El sistema de control interno en la gestión administrativa del proyecto especial Tacna, 2020. - Rojas Guzmán, Laura Gheraldine (2022)
Las investigaciones relativos al sistema de control interno, en el contexto organizacional, o en algún área en particular, siempre estará a la orden, porque tenemos el gran problema de la corrupción en todos los niveles de gobierno, tanto a nivel nacional e internacional, y en el Perú tenemos normatividad orientada menguar tal caso. Es por ello que, en la investigación se planteó como objetivo, demostrar que el Sistema de Control Interno tiene relación con la gestión administrativa del Proyecto Especial Tacna. Para ello su método, es como sigue: se realizó un estudio de nivel correlacional, de diseño no experimental, su muestra fue de 41 colaboradores del PET, se registraron las variables de Sistema de Control Interno y Gestión administrativa, utilizándose como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario y el modelo estadístico de Correlación de Pearson para la comprobación de hipótesis. En cuanto a sus resultados y discusión se tiene, que en base a la normalidad en los datos de 0.06, y un valor sig de 0.031 en el ambiente de control; de 0,085, y un valor sig de 0,01 para evaluación de riesgos; de 0,185, y un valor sig de 0,001 para actividades de control gerencial; de 0,055, y un valor sig de 0,000 para información y comunicación y de 0,245, y un valor sig de 0,000 para supervisión, y mediante la prueba de Correlación de Pearson, nos refiere que existe relación del Sistema de Control Interno en la gestión administrativa del PET. Conclusión, se observó que, con un margen de error del 5%, existe relación del Sistema de Control Interno en la gestión administrativa del PET.