Estudio comparativo de bioacumulación de metales pesados Cd, Pb, y Hg con bioindicadores Concholepas concholepas, Fissurella latimarginata y Thais chocolata en bancos naturales de punta meca y santa rosa en el distrito de Ite de la región Tacna, año 2018. - Condori Diaz, Lizeth (2020)
El presente estudio está enmarcado en la línea de investigación de contaminación por relaves mineros, tiene el propósito de realizar comparaciones a partir de sus medias cuando sus variables independientes son analizadas individualmente, respecto a la variable dependiente. Las variables estudiadas son: bancos naturales, tipos de metales pesados, especies bioacumuladoras y grupos etarios de estas especies. El estudio se realizó en la zona de Punta Meca y Santa Rosa, los datos recogidos proceden de un muestreo no probabilístico. La intención analítica, es contrastar las hipótesis, de medias diferentes para la hipótesis alterna y medias iguales para la hipótesis nula. Se empleó el análisis de varianza con un factor inter sujeto y el análisis de la varianza de Kruskal Wallis para el procedimiento estadístico. Del contexto de los bancos naturales el valor significancia asintótica es 0.866, esto con respecto al objetivo general, con ello se puede concluir que con un nivel de confianza del 95% no presentan diferencias estadísticas. Para los objetivos específicos, las combinaciones de las variables independientes conformaron 06 pares, al comparar los resultados de estas interacciones no se encontraron diferencias entre los grupos evaluados, exceptuando para el caso del cadmio como metal pesado; con el segundo objetivo específico, de la combinación de las variables se conformaron 03 grupos, al comparar los resultados de las interacciones múltiples, se concluye que las interacciones presentan diferencia estadística para el caso de 2 y 4 variables asociadas. Las especies con mayor bioacumulación son: el caracol y la tolina del banco Punta Meca, mostrando valores de 1.02 mg/g y 0.34 mg/g respectivamente en cadmio. En el banco Santa Rosa, las especies bentónicas con mayor bioacumulación son el caracol, la tolina y la lapa mostrando valores de 0.46 mg/g, 0.84 mg/g y 0.42 mg/g respectivamente en cadmio. De todos ellos el caracol con 1.02 mg/g en cadmio supera los límites máximos permitidos establecidos por la Unión Europea, que indica como límite 1.0 mg/g. Finalmente, la contratación de la hipótesis concluyó que, los resultados estadísticos en general se ajustaron mejor a la hipótesis alterna, esto se debe a la contribución de la variable tipo de metales pesados específicamente la participación del cadmio.