Gestión del recurso humano y calidad de servicio de los trabajadores administrativos en la Gerencia Regional de Agricultura - Moquegua, en el periodo 2018. - Ccalahuille Centellas, Victoria Shirley (2021)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de conocer que factores influyen en las variables de la gestión del recurso humano y calidad de servicio, así mismo se busca demostrar el grado de asociación entre la gestión del recurso humano y calidad de servicio, en ese sentido uno de los objetivos de la presente investigación fue determinar el nivel de relación existente entre la gestión del recurso humano y la calidad del servicio de los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Agricultura de Moquegua, en el periodo 2018. La población, así como la muestra, estuvo conformada por 50 trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Agricultura de Moquegua. En cuanto a la metodología, la investigación comprende el nivel básico, de tipo correlacional con un diseño no experimental, transeccional, utilizando como instrumento un cuestionario. Para el análisis de datos se utilizó el software SPSS v. 25, Obteniendo como resultado principal, la hipótesis general: “Existe relación directa entre la gestión del recurso humano y la calidad del servicio de los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Agricultura”. Se comprobó en 0.770 el grado de correlación; la conclusión más relevante fue la relación significativa entre las variables de estudio, pues se ha evidenciado que la gestión del recurso humano en la gerencia regional de agricultura Moquegua, si tiene relación con la calidad de servicio que se brinda porque esta última se encuentra supeditada a las actividades que realiza el personal, así como de la capacitación con la que cuenta para cumplir eficazmente sus funciones. En cuanto a los resultados, esta investigación ha permitido conocer el grado de relación existente entre las variables gestión del recurso humano y calidad de servicio; asimismo desarrollar habilidades como investigadora y conocer los factores que influyen en la Gestión Administrativa y algunos aportes que se han considerado importantes.