Aplicación del método Air Deck intermedio para optimizar la fragmentación de roca IA-SIL en zona stemming de taladros de producción en la unidad minera Cuajone 2020. - Arias Peña, Rubel (2021)
El estudio se realizó con el propósito de aplicar del método Air Deck intermedio, con un diseño adecuado de carga explosiva de doble iniciación y malla de perforación para obtener una óptima fragmentación de roca IA-SIL en zona Stemming de taladros de producción en la fase 6B2, de la unidad minera Cuajone. Se evaluaron datos históricos de parámetros de voladura del año 2019 como el diámetro de taladro de 12,25 in, malla de perforación de 7,4 m x 8,5 m y granulometría con P80 de 7,35 in para luego optimizarlos y compararlos con las pruebas de campo realizadas en el año 2020. Se redujo el diámetro del taladro a 11 in, se distribuyó correctamente el diseño de carga y se optimizaron las dimensiones del diseño de la malla de perforación a 5,7 m x 6,5 m, posteriormente se utilizó el programa JK SimBlast 2.11.3 para ejecutar simulaciones con los nuevos parámetros obtenidos y observar el comportamiento de los halos de energía y predecir la granulometría. Los resultados obtenidos demostraron que se alcanzó el objetivo propuesto, llegando a obtenerse menor granulometría en la zona Stemming y alcanzando un P80 de 5,43 in. Por lo tanto, se concluye que con la aplicación del método Air Deck intermedio se logra una mejor fragmentación en zona Stemming. Si bien se incrementaron los costos en la operación binomial de perforación y voladura como mejora continua, a su vez se redujeron significativamente los costos en los siguientes procesos unitarios, generando ganancias globales en toda la operación minera.