Fiscalización ambiental minera para mitigar los impactos ambientales en productores artesanales no metálicos. - Catacora Quispe, Aldo Vladimir (2022)
El presente informe se desarrolla en función a los problemas de impacto ambiental para la preservación del medio ambiente que son afectados por el incumplimiento de los compromisos y obligaciones asumidos en sus documentos de Gestión Ambiental por el pequeño productor minero artesanal. Es así como la Dirección Regional de Energía y Minas a través de la Sub-Dirección de Minería – Área de Fiscalización Minera viene realizando cada año las supervisiones en fiscalización ambiental minero. El objetivo principal es mitigar los posibles impactos ambientales generados en las actividades mineras de la región Moquegua a través de fiscalizaciones ambientales anuales in situ, a las diferentes concesiones mineras aplicando sanciones de acuerdo con la ley, que son detallados en los informes de supervisión ambiental minero. Por ultimo los informes de supervisión ambiental minero son una herramienta de gestión que contribuyen de una u otra forma en mitigar estos impactos ambientales generados por el producto artesanal minero en sus actividades mineras con una la única finalidad que es la preservación del medio ambiente.