Rentabilidad en la producción de tres macroalgas Lessonia trabeculata, Lessonia nigrescens y Macrocystis pyrifera desde la fase de laboratorio hasta la fase de cosecha en Long Line en el Puerto de Ilo - 2019. - Herrera Maquera, Lucilda Stefani (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Rentabilidad en la producción de tres macroalgas lessonia trabeculata, lessonia nigrescens y macrocystis pyrifera desde la fase de laboratorio hasta la fase de cosecha en long line en el puerto de Ilo - 2019”, tiene como objetivo evaluar la rentabilidad en la producción de tres macroalgas. Obteniendo tecnología en medio controlado (fase laboratorio) y en medio natural hasta la fase cosecha es adaptativa en las condiciones medioambientales y oceanográficas para el puerto de Ilo. Para determinar la rentabilidad de las tres especies de macroalgas en diferentes fases de producción se utilizó la metodología de evaluación económica costo–beneficio. En la primera fase de cultivo en laboratorio, se determinó una inversión total de S/ 558 326,38, y con ayuda de sus principales indicadores de rentabilidad; VAN resultó -S/ 54 005,17, menor a cero; y, la TIR 9,18%, menor a la tasa de descuento y B/C resultó S/0,95 (menor a 1); encontramos que el cultivo en esta fase No es rentable, dado que los ingresos son menores a los costos de producción. Asimismo; se determinó que, en la segunda fase de cultivo en medio natural hasta la cosecha se calculó una inversión total de S/ 55 580 y los indicadores de rentabilidad; VAN, TIR y B/C resultó No Rentable, dado que también, los ingresos son menores a los costos de producción.