Programa observadores a bordo bitácoras de pesca del Instituto del Mar del Perú. - Copari Camaña, Jaime Duarte (2022)
El objetivo del informe del examen es describir el Programa de Observadores a Bordo Bitácoras de Pesca perteneciente al Instituto del Mar del Perú, en la cual se desempeñó la función de observador a bordo de las embarcaciones artesanales e industriales de los recursos pelágicos, Engraulis ringens “anchoveta”, Scomber japonicus “caballa”, Trachurus murphyi “jurel” y Sarda chiliensis chiliensis “bonito”, mostrándo los resultados del trabajo de registro de información de captura y esfuerzo a bordo de embarcaciones de cerco, en puertos de desembarque y/o laboratorios costeros del Imarpe. El observador durante la travesía de la embarcación toma registro desde el embarque del observador, Zarpe, Tipo de viaje, cala, estado del mar, cardumen, captura, Características De La Embarcación, biometría y terminando con el arribo de la embarcación. El ecosistema marino de Perú, por su gran productividad y alta variabilidad favorece el desarrollo de grandes volúmenes de recursos pesqueros, con un reducido número de especies. Este ecosistema se caracteriza, por su mayor sensibilidad a la variabilidad climática interanual y multidecadal en relación a otros ecosistemas (Bouchon M. , 2018).