Ánalisis de la propuesta estratégicas para la gobernanza ambiental aplicadas en el comité ambiental participativo orientadas a los objetivos del desarrollo sostenible, caso proyecto Quellaveco - Moquegua, 2021. - Velasquez Paucar, Gui Ernesto (2023)
Los desafíos para alcanzar el desarrollo sostenible son complejos, dinámicos y requieren nuevas perspectivas que cuestionen las creencias y prácticas convencionales. Los comités de vigilancia ambiental son espacios participativos producto de las interacciones con las industrias extractivas, en cuyos métodos se involucra a múltiples agentes de la sociedad en planes de monitoreo ambiental y cuyos resultados suelen ser utilizados para apoyar la planificación relacionada con la gestión territorial, así como proporcionar un mejor conocimiento para fomentar colaboraciones en sus entornos y promover contribuciones hacia la sostenibilidad ambiental. Sobre estos términos, este trabajo toma como caso de estudio al Comité de Monitoreo Ambiental Participativo (MAP) de Quellaveco en Moquegua, Perú, con el objetivo de establecer y analizar propuestas estratégicas para fortalecer la gobernanza ambiental y contribuir al desarrollo sostenible. Para lograr nuestro propósito se establecieron métodos mixtos de investigación, donde consideramos los antecedentes de investigación de la gobernanza dispuestos en la literatura académica para realizar un diagnóstico de los elementos inmersos en este espacio a través de un análisis temático; en consecuencia, se siguió un enfoque teórico de modelo prospectivo para determinar las estrategias. Entre nuestros principales resultados, y a través de un análisis aplicado y sustentado determinamos que la mejor opción estratégica se centra en la gestión de la transparencia para la gobernanza ambiental del sistema, a través de una plataforma de información en canales digitales; opción estratégica que finalmente fue valorada por las entidades que conforman este espacio. A través de métodos estadísticos, las conclusiones obtenidas indican que el planteamiento del enfoque de propuesta emitida es pertinente para los integrantes que conforman este espacio de vigilancia ambiental comunitaria.