Determinación de Aspergillus spp. y aflatoxinas en alimentos destinados al consumo de bovinos (Bos taurus) y aflatoxina M1 en leche provenientes de la asociación Fongal Moquegua. - Huaracha José, Maryori Magali (2021)
Las aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por las especies del género Aspergillus spp. y se encuentran como contaminantes naturales de los alimentos; así mismo, el consumo de aflatoxina B1 (AFB1) por el ganado bovino genera la presencia de aflatoxina M1 (AFM1) en la leche. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia del hongo Aspergillus spp. y aflatoxinas totales (AFT) en ensilado de maíz y pienso, además de AFM1 en leche. Los recuentos fúngicos se realizaron por el método de dispersión en la superficie, y la cuantificación de AFT y AFM1 mediante la técnica de Ensayo Inmunoabsorvente Ligado a Enzimas (ELISA) de tipo competitivo directo. Los resultados obtenidos mostraron recuentos superiores al límite recomendado (1 x 104 UFC/g) que ocurrió principalmente en los piensos. En la identificación, los géneros más predominantes fueron Aspergillus spp., Penicillum spp. y Fusarium spp. Todas las muestras de alimentos dieron positivo a la presencia de AFT, siendo el ensilado de maíz quien presentó mayores niveles de contaminación que variaron de 5,69 a 22,79 μg/kg, y 2 muestras superaron el límite máximo permitido (20 μg/kg) por FAO. AFM1 se presentó en la leche con niveles que variaron de 0,00725 a 0,01195 μg/L, ninguna de las muestras superó el límite máximo permitido (0,5 μg/L) por la Comisión del Codex Alimentarius. El estudio demostró presencia de hongos y AFT en los alimentos para ganado bovino y AFM1 en leche producida por la asociación FONGAL.