Factores socio-culturales que condicionan la participación ciudadana de las juntas vecinales en la municipalidad de San Francisco, 2017. - Quispe Siguairo, Junior Adonis (2019)
El presente trabajo de investigación parte de la necesidad de conocer los factores socio-culturales que muchas veces condicionan o dificultan la participación de las juntas vecinales en la Municipalidad de San Francisco, por tal motivo, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores socio-culturales que condicionan la participación ciudadana de las juntas vecinales en la Municipalidad del centro poblado de San Francisco, 2017. Se trata de una investigación de tipo básica con un diseño no experimental/transaccionales o transversales, con un enfoque cualitativo, donde la muestra estuvo conformada por veinticuatro dirigentes, seleccionados previamente con el método de elección por conveniencia (método de muestreo cualitativo), dirigentes que conforman parte de las diferentes juntas vecinales de San Francisco; a quienes se les aplicó una entrevista y una reunión de grupos focales. El análisis y la interpretación de los datos obtenidos se realizaron a través de la descripción, mediante tablas de frecuencia y figuras porcentuales (para preguntas cerradas o cuantitativas) así mismo, cuadros de categorización de entrevistas (para las preguntas abiertas o cualitativas). La comprobación de hipótesis en esta investigación no se realizó por ser de enfoque cualitativo. Finalmente, esta investigación ha logrado que desarrolle dos objetivos como investigador, la primera, ser la primera investigación de enfoque cualitativa en la Escuela Profesional de Gestión Pública y Desarrollo Social; segundo, conocer de cerca la problemática planteada, construyendo una experiencia única que ayudó a profundizar esa necesidad de promover un desarrollo social en nuestra ciudad. PALABRAS CLAVE: Participación, ciudadanía, junta vecinal.