Estimación de las longitudes total y horquilla de prionace glauca Tiburón Azul a partir de longitudes alternativas - Maquera Maquera, Alfredo (2016)
Prionace glauca tiburón azul, es desembarcado en forma de troncos, es decir eviscerado y sin cabeza en el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Ilo y en los principales puertos del Perú, lo que impide obtener longitudes tradicionalmente usadas para describir la estructura de tallas y relacionar con importantes parámetros biológicos. Los Inspectores de Pesca del Ministerio de la Producción no pueden verificar la talla mínima de captura ni fiscalizar la pesquería de Prionace glauca, por lo que esta pesquería actualmente se desarrolla sin control de parte de las autoridades competentes. En este trabajo de investigación se presentan las ecuaciones para estimar la longitud total (LT) y longitud horquilla (LH) de Prionace glauca, a partir de longitudes alternativas que pueden ser obtenidos en los puertos de desembarque como la longitud interdorsal (LID) y longitud del punto de inserción de la primera aleta dorsal a la foseta caudal (LIADFC).Todas las relaciones entre estas variables se describen adecuadamente por un modelo lineal (p < 0.05). Las ecuaciones lineales para estimar la LT a partir de LID y LIADFC y sus respectivos coeficientes de determinación son: LT = 3.0157 LIADFC + 9.011 (R2 = 0.9733) y LT = 4.4321 LID + 14.433 (R2 =0.9618), Las ecuaciones lineales para estimar la LH a partir de LID y LIADFC y sus respectivos coeficientes de determinación son: LH = 2.5804 LIADFC + 4.1476 (R2 =0.9811) y LH = 3.7887 LID + 8.8968 (R2 = 0.9678).