Satisfacción laboral y calidad de vida de las personas con discapacidad del centro poblado Chen-Chen - Moquegua, 2019. - Flores Becerra, Ayerim Marleny (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar en qué medida se relacionan la satisfacción laboral y la calidad de vida de las personas con discapacidad del Centro Poblado Chen-Chen – Moquegua, 2019; y, como hipótesis general, si la satisfacción laboral se relaciona significativamente con la calidad de vida de las personas con discapacidad del Centro Poblado Chen-Chen – Moquegua, 2019. El estudio, corresponde al tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transaccional correlacional, que nos permite demostrar si existe relación entre las variables de estudio. La muestra es no probabilística con 99 personas con discapacidad del Centro Poblado Chen-Chen – Moquegua, 2019. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios, sobre satisfacción laboral y calidad de vida. Los resultados del estudio, muestran que existe una relación directa al aplicar la prueba de correlación rho de Spearman igual a 0,832 con p = 0,000 lo cual indica una correlación positiva alta. Por lo que concluimos afirmando que la satisfacción laboral se relaciona significativamente con la calidad de vida de las personas con discapacidad del Centro Poblado Chen-Chen. Al relacionarse ambas variables, entendemos que la satisfacción laboral influye en el aspecto personal, ya sea a través de la autodeterminación, el desarrollo personal y las relaciones interpersonales, así como en las políticas públicas en el marco de los derechos y la inclusión social, y por último en el bienestar, ya sea físico, emocional y material de las personas con discapacidad.