Efecto de la densidad de embriones de Oreochromis niloticus (tilapia gris), sobre la eficiencia de incubación, sin recambio de agua. - Gonzales Aguirre, Fiorella Marycarmen (2019)
En el presente trabajo se comparó el efecto de diferentes densidades en la incubación de huevos embrionados de Oreochromis niloticus “tilapia gris” en un rango de 28 °C a 30 °C de temperatura, sin renovación y sin flujo de agua, los cuales se realizaron en dos ensayos experimentales. El primer ensayo consistió en tres densidades de huevos embrionados: Tratamiento 1 (T1) = 100 huevos embrionados, tratamiento 2 (T2) = 200 huevos embrionados y tratamiento 3 (T3) = 300 huevos embrionados de Oreochromis niloticus “tilapia gris”, los cuales fueron incubados en bandejas de plástico descartables de 500 ml de capacidad, cada ensayo se realizó con 5 réplicas. Después de 5 días de incubación se observó la tasa de sobrevivencia para el T1 fue del 82.8 % ± 14.87% de desviación estándar y de los T2 y T3 fue del 0%, existiendo una diferencia significativa entre los tratamientos (p < 0.05). En el segundo ensayo, se trabajó con 3 tratamientos y cinco réplicas, siendo las densidades para el T1 = 60 huevos embrionados, T2 = 80 huevos embrionados y T3 = 100 huevos embrionados, incubados en las mismas bandejas que el primer ensayo. La evaluación estadística evidenció que no existe diferencia significativa entre los tratamientos (p > 0.05). Con lo cual podemos concluir que es posible incubar huevos embrionados de tilapia gris, a una densidad de 100 huevos embrionados en 0.5 l-1 de volumen de agua sin recambio durante la etapa de incubación.