Evaluación del potencial de neblina mediante el sistema de atrapanieblas en las lomas de Ancón durante el evento del niño, en el distrito de Ancón, provincia de Lima periodo 2015-2016 - Madariaga Olivares, Irene Pilar (2017)
El área de estudio fue la zona reservada lomas de Ancón-Lima, esta es un Área natural protegida por el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas. Las lomas representan un ecosistema importante y su sostenibilidad se ve influenciada principalmente por la presencia de alta de humedad en temporada de invierno. En el Perú no existen suficientes estudios sobre la producción de agua de niebla en las lomas. Para conocer el potencial de niebla durante los meses de verano en presencia del evento “El Niño”, se realizaron dos etapas: en la primera fue la prospección de niebla, donde datos atmosféricos (temperatura y humedad) fueron tomados en los meses de noviembre y diciembre por arriba de los 500 msnm entre los kilómetros 55 y 55.5 teniendo como referencia 3 puntos georeferenciados (N1, N2 Y N3). En los mismos 3 puntos se realizó la instalación de neblinómetros y siendo el de mayor altitud (N3) donde se obtuvieron los porcentajes más altos de humedad y de captación de agua de niebla (noviembre-diciembre) presentando también características orográficas favorables a la concentración de niebla por tiempo prolongado. En el N3 se realizó también la instalación del sistema de atrapanieblas (neblinero) en el mes de enero-marzo, ambos modelos fueron cubiertos de una doble franja de malla raschell de 35% de opacidad, en la parte inferior se conectó a una canaleta que conduce al almacenamiento del agua captada. El monitoreo de los neblinómetros y neblineros fue realizado de noviembre-marzo. Los neblinómetros fueron la herramienta de medición que ayudo para la obtención de datos de agua de niebla capturada paralelo a información atmosférica. El área de estudio muestra que el potencial de neblina durante el evento El Niño en las lomas de Ancón muestra un volumen anómalo de agua de niebla para una temporada seca en verano, lo demuestra con el promedio de 0.94 L / m2 / día obtenido del volumen de agua capturado por los neblinómetros. Palabras Claves: Neblinómetro, atrapanieblas, evento El Niño, malla raschell.