Implementación de procedimientos escritos de trabajo seguro - PETS en trabajo de mantenimiento de la planta concentradora. - Mamani Mamani, Yonni Froydi (2022)
En los tiempos actuales, las grandes empresas tienen el compromiso y responsabilidad de velar por la salud de sus trabajadores, siendo el rubro minero un sector con diferentes tipos de peligros es por eso que se determina realizar una constante implementaciones de herramientas de seguridad para salvaguardar la integridad de los trabajadores, la seguridad viene por parte de cada persona pero nuestro trabajo consiste en enseñar y educar sobre los constantes peligros y riesgos que se suscitan diariamente. Teniendo en cuenta la cantidad de actos y condiciones subestándar elevados en la empresa, en este informe planteamos la implementación de PETS para las tareas rutinarias que se realizan en el mantenimiento de planta concentradora en la Unidad Minera Cuajone, y así determinar las mejoras operativas y el impacto en la seguridad de los trabajadores. Para poder materializar nuestro objetivo principal se realizaron inspecciones de seguridad, aplicación de OPT´s, difusiones de los PETS de tal manera que para los trabajadores sean capacitados y concientizados sobre su seguridad y realicen dichos trabajos de manera segura y responsable con los debidos cuidados e implementos de seguridad requeridos, logrando mejoras en tiempos por la parte operativa y reducciones de condiciones y actos subestándar.