Optimización de la fragmentación de roca en el nivel 1515 mediante el uso de emulsiones encartuchadas en la mina San Vicente - CÍA. Minera San Ignacio de Morococha S.A.A., Junín - 2019. - Salas Cutipa, Juan Venancio (2020)
El proceso de perforación y voladura constituye una etapa fundamental dentro de la operación minera en la mina San Vicente; la cual permite poder cumplir con los programas de avance y producción, y al mismo tiempo, alcanzar una calidad de mineral con los requerimientos para procesarlos en planta. Como implementación de mejoras se acordó que se desarrollaría un estudio en optimización de rocas y un análisis de costos. Se definió que este estudio tiene como finalidad la optimización en la fragmentación de rocas en labores donde se realizaran las pruebas de voladura, así mismo se evaluara y comparara la aplicación de emulsiones encartuchadas para la mejora de fragmentación de roca, usando el software WipFrag evaluando y analizando la fragmentación de roca con el estándar establecido y el estándar propuesto. Por lo cual, en el presente trabajo veremos los resultados de las pruebas realizadas, y su comparación técnica y económica en la unidad minera. Teniendo en cuenta que al realizar las pruebas de voladura en minería subterránea tenemos que considerar la seguridad de personal encargado que realiza la voladura, de acuerdo a las pruebas y análisis que se realizó en la unidad minera, para el carguío de taladros, se tiene un estándar establecido, y los resultados conllevarían a la mejora del estándar establecido, y la comparación granulométrica de la fragmentación de roca con el software WipFrag, los resultados conllevarían a la disminución de los costos operativos y el mejoramiento del estándar establecido en el área de perforación y voladura.