Diseño de un programa de seguridad basado en el comportamiento SBC para reducir los incidentes y accidentes en las actividades de perforación e inyección en el dique de arranque, proyecto minero Quellaveco-Moquegua 2020. - Puma Cruz, Giuliana Marisol (2021)
La investigación “Diseño de un programa de seguridad basado en el comportamiento SBC para reducir los incidentes y accidentes en las actividades de perforación e inyección en el Dique de Arranque, proyecto minero Quellaveco-Moquegua 2020”, se realizó en la cortina de inyección de impermeabilización que está ubicado bajo el Dique de Arranque (Plinto Estribo Izquierdo y Plinto Estribo Derecho) de la presa de relave, del proyecto minero Quellaveco, que se encuentra a unos 37 Km. al noreste de la ciudad de Moquegua, Departamento de Moquegua, Provincia de Mariscal Nieto, Distrito Torata, Perú, a una elevación entre los 3,500 a 4,000 m.s.n.m. El objetivo fue diseñar un programa de seguridad basado en el comportamiento para reducir los incidentes y accidentes en las actividades de perforación e inyección en el proyecto minero Quellaveco, empresa contratista SBP S.A.C. La metodología del presente trabajo de investigación es de tipo aplicada tecnológica, busca reducir los incidentes y accidentes mediante la creación de un programa de seguridad basada en el comportamiento, a razón de conocimientos de la ingeniería de minas y psicología aplicadas en las actividades de perforación e inyección, teniendo un enfoque cuantitativo. Los resultados del diseño y ejecución del programa de seguridad basada en el comportamiento (SBC), demuestra que, reduce los incidentes en las actividades de perforación e inyección y durante el tiempo de la investigación no se reportó ningún accidente. Finalmente se concluye, con la ejecución del programa, se redujo las estadísticas de los incidentes, no se reportó accidentes, mejor desempeño en seguridad y promovió la conciencia sobre la seguridad y salud, generando una nueva actitud positiva por parte de los trabajadores.