Determinar la relación entre la huella de carbono y los conocimientos, actitudes y prácticas en los estudiantes de la escuela profesional de Ingenieria de Minas -UNAM 2023 - Cueva Mamani, Ana Claudia Abish (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la huella de carbono y los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional de Moquegua, mediante cuestionarios relacionados con las emisiones de gases de efecto invernadero. La investigación se desarrolló en tres etapas: primero, se calculó la huella de carbono mediante un cuestionario, siguiendo la metodología del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero; segundo, se midió la huella de carbono en la población de estudio utilizando la calculadora de emisiones "Libélula Gestión en Cambio Climático y Comunicación"; y, finalmente, se aplicó un instrumento para evaluar conocimientos, actitudes y prácticas, utilizando una escala de evaluación de bajo, medio y alto, validada con el método de Cronbach para garantizar la confiabilidad de la encuesta. Los resultados obtenidos en una muestra de 180 estudiantes mostraron que las emisiones generadas por los estudiantes de los 10 ciclos de la Escuela Profesional de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional de Moquegua resultaron en una emisión promedio anual de 990 kg CO2eq en transporte, 598 kg CO2eq en energía, 180 kg CO2eq en alimentación y 692 kg CO2eq en residuos, con un total promedio anual de 2,460 kg CO2eq. Finalmente, el análisis de correlación mostró una correlación negativa de -0.124 entre la huella de carbono y los conocimientos, actitudes y prácticas de la población, lo que indica que cuando una de las variables aumenta, la otra tiende a disminuir. En conclusión, aunque existe una relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas y la huella de carbono, esta correlación es débil.