Planeamiento estratégico y su relación con proyectos de inversión pública Invierte.pe en la Municipalidad Distrital de Torata en el periodo 2019 - 2021. - Ramos Amesquita, Benita Anselma (2023)
El presente trabajo de investigación titulado PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO Y SU RELACIÓN CON PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA INVIERTE.PE EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TORATA EN EL PERIODO 2019-2021, tuvo como objetivo general determinar el nivel de articulación y cumplimiento de los Planes Estratégicos, bajo el nuevo enfoque prospectivo del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico - CEPLAN, con los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Torata, en el periodo 2019-2021. La investigación contiene un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación utilizado fue básica con un nivel de investigación correlacional, la población y muestra estuvo representado por treinta funcionarios y servidores administrativos de las áreas involucradas, como son: Gerencia Municipal, Oficina de Programación e Inversiones (OPMI), Gerencia de Planeamiento y Presupuesto, Gerencia de Administración y, finalmente, la Gerencia de Inversiones y Desarrollo Urbano Rural y Ambiental de la Municipalidad Distrital de Torata. Para la recolección de datos se utilizó cuestionarios tipo escala Likert y fueron validados por tres expertos. Los resultados fueron analizados con el software estadístico SPSS V25, en donde se determinó que, los planes estratégicos presentan una relación significativa con los Proyectos de Inversión Pública con un valor de rho de Spearman (rho: 0,426*) y un p-valor (p:0,05<p:0,05) que sostiene aceptar la hipótesis (Ha) planteada. Además, la tabla 13 ilustra que existe un grado de relación positiva débil entre las variables de análisis con un resultado (rho: 0,426*) y un (p: 0,019). En efecto, los resultados explicaron que los planes estratégicos presentaron una relación positiva débil con los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Torata en el período 2019-2021. Esto indica que a mejor articulación de los planes estratégicos se tendrá resultados en los Proyectos de Inversión Pública. Se concluye afirmando que existe una articulación positiva débil entre los planes estratégicos nacionales, regionales y locales con el PEI de la Municipalidad, sobre todo no se toma en cuenta los criterios de priorización contemplados en el PEDN, PDRC y PDLC.