Estudio del uso de agua y etanol bajo condiciones subcríticas sobre la recuperación de compuestos fenólicos y reducción de compuestos tóxicos presentes en algas pardas (macrocystis pyrifera). - Quispe Angulo, María Fernanda (2024)
Las algas marinas son ampliamente utilizadas en diversas industrias debido a su alto contenido de gomas y alginatos, las cuales muchas veces pasan por alto sus propiedades bioactivas. En particular, las macroalgas pardas, contienen altas concentraciones de florotaninos, unos compuestos con una capacidad antioxidante superior a otras familias de polifenoles y solubles en agua y etanol. Si bien existen métodos convencionales que podrían extraer estos compuestos, el uso de solventes tóxicos dificulta su uso en futuras aplicaciones alimentarias. Por ello, este estudio evaluó el uso de mezclas de agua y etanol en un rango de 0% a 30% y temperaturas de 90 a 150 °C bajo condiciones subcríticas con la finalidad de obtener extractos polifenólicos a partir de algas pardas. Los resultados fueron analizados mediante un arreglo factorial 3 x 3. La mejor condición para la extracción por líquidos presurizados (ELP) se logró a 150 °C con etanol al 15%, obteniendo polifenoles totales de 5,42 mg EAG/g y 18,09 mg EFG/g, IC50 de 0,34 mg/mL y capacidad antioxidante ORAC de 149,56 µmol ET/g, superando a los métodos convencionales con acetona y metanol, que produjeron 3,06 y 1,27 mg EAG/g de polifenoles, 8,45 y 4,75 mg EFG/g, IC50 de 1,1 y 2,72 mg/mL, y ORAC de 35,23 y 26,42 µmol ET/g, respectivamente. La ELP mejoró la concentración de polifenoles en hasta ~4 veces más y la capacidad antioxidante ORAC en hasta ~6 veces más, con un IC50 hasta 8 veces mayor. Además, se identificaron 1,12, 1,70 y 0,38 µg/g de ácidos fenólicos, flavanoles y flavonoles, respectivamente; donde en comparación con los extractos obtenidos bajo condiciones atmosféricas con acetona y metanol al 60%; no se identificaron ácidos fenólicos; se obtuvo ~8 y ~11 veces más flavanoles; además de ~6 y ~1 veces más flavonoles; respectivamente. Sin embargo, las altas temperaturas y el uso de agua como cosolvente favorecieron la coextracción de compuestos interferentes, como glucosa (24,53 mg/mL), fructosa (18,68 mg/mL) e hidroximetilfurfural (HMF) (43,7 µg/mL). Finalmente, los resultados obtenidos en este estudio permitirán tener una visión más amplia acerca de la influencia de las condiciones de extracción sobre la recuperación de compuestos fenólicos.