Optimización del sistema de ventilación en minería subterránea usando VENTSIM. - Carpio Palomino, Donna Arlette Kimberly (2022)
El presente informe titulado: “Optimización del Sistema de ventilación en Minería Subterránea usando VENTSIM.”, cuyo objetivo fue Optimizar el sistema de ventilación en minería subterránea usando VENTSIM en la UEA Morococha de la Sociedad Minera Austria Duvaz S.A.C. La UEA Morococha tiene labores de exploración, preparación y producción, por lo que se utiliza ventilación natural, principales y secundarias. La ventilación de la mina tenía un caudal 100,1 Kcfm, siendo el principal problema que se tiene un 82% de caudal requerido de ventilación a lo cual nos prolonga el tiempo de ventilación para evacuar los gases de las voladuras y la necesidad de ventilación en las diferentes labores de la mina, que no estaban considerados adecuadamente en el sistema. Para el presente informe se realizó un levantamiento de ventilación y cálculos, para optimizar el sistema de ventilación en el cual nos determina el estado actual de la mina, lo primero que se hizo fue evaluar las condiciones operativas, luego se hizo el modelado en el Software VENTSIM, logrando optimizar el sistema de ventilación usando el VENTSIM en UEA Morococha, inicialmente el caudal de aire solo tenía una cobertura del 82%, a través de la optimización se logró incrementar el caudal de 100,1 Kcfm a 128 Kcfm dando una cobertura del 105%, también permitió determinar las modificaciones necesarias en la mina como instalación de un ventilador secundario, reubicación de ventiladores y hermetización de puertas.