Mejoramiento del sistema de gestión de seguridad con el programa de seguridad basado en el comportamiento para la reducción de accidentes e incidentes en trabajos de supervisión de topografía, Proyecto Minero Quellaveco. - Munarriz Mamani, Victor Derian (2022)
La finalidad del siguiente informe tiene como objetivo disminuir los accidentes e incidentes en las actividades de supervisión en el área de topografía, causados por los comportamientos inseguros de los trabajadores que conforman cada cuadrilla de supervisión mediante el Programa SBC “Seguridad Basada en el Comportamiento” que busca la disminución de comportamientos riesgosos y el incremento de comportamientos seguros en la empresa Global Mapping que se desarrolla en el proceso de Supervisión de Construcción del Proyecto Quellaveco que se encuentra a unos 37 Km. al noreste de la ciudad de Moquegua, departamento de Moquegua, Provincia de Mariscal Nieto, Distrito de Torata. Perú, a una elevación entre los 3400 a 3900 m.s.n.m. La etapa de construcción de un proyecto minero es una de las de más alto riesgo por las diferentes actividades que requiere para su proceso constructivo, las cuales son principal fuente de accidentes e incidentes El programa SBC mejoro las capacitaciones, talleres, medición de los comportamientos riesgosos y seguros con la comprometida participación de nuestros trabajadores de cada cuadrilla de Supervisión hasta la alta Gerencia, haciendo las observaciones en el mismo frente de trabajo. Los resultados del Programa SBC Seguridad Basada en el Comportamiento, reflejan que, los incidentes en las actividades diarias de topografía programadas para la supervisión en la construcción se reducen, además que no se reportó ningún accidente. Se concluye que, con la ejecución del programa, se redujo las estadísticas de los incidentes, no hubo accidentes, se mejoró el desempeño en seguridad y se adoptó una cultura en seguridad generando una nueva actitud del trabajador frente a sus actividades diarias.