Mantenimiento de infraestructura en campamentos mineros a cielo abierto aplicando sistemas de saneamiento básico que incluyen residuos boratados para recubrimiento de sanitarios. - Flores Estrada, Jorge Anthony (2019)
El presente trabajo denominado “Mantenimiento de infraestructura en campamentos mineros a cielo abierto aplicando sistemas de saneamiento básico que incluyen residuos boratados para recubrimiento de sanitarios”, se evaluó desde abril del 2019 hasta el mes de noviembre del 2019, y aun se sigue haciendo más experimentos y realizando patentes relacionados a los recubrimientos (engobe borosilicatado), las variables que fueron evaluados fueron; Los sistemas de saneamiento básico, que incluyen un producto denominado “engobe mejorado” obtenido de residuos boratados como el ácido bórico, permiten un ahorro del recurso hídrico gracias a la superficie altamente deslizante y pulida que presenta, lo cual absorbe mínima cantidad de agua en relación a la loza sanitaria tradicional, el engobe mejorado es un esmalte vítreo que sirve de recubrimiento sanitario antideslizante, Mantenimiento de infraestructura civil en campamento minero, Mantenimiento de instalaciones para operaciones mineras, como mobiliario sanitario, Cantidad de agua que utilizara saneamiento básico mejorado con esmalte mejorado todas ellas en 2 meses. Al finalizar la evaluación se concluye que el recubrimiento boratado (engobe borosilicatado) utilizado en el saneamiento básico de la Mina ANTAMINA en el experimento, permitió un ahorro del recurso hídrico de 12,596.80 metros cúbicos de agua al año, representando un 3.11 % del consumo total de 405,000 metros cúbicos utilizados en campamentos y oficinas al año. También se pudo determinar que este ahorro de 12,596.80 metros cúbicos de agua se puede utilizar para el mantenimiento de vías de acceso en un total de 414 kilómetros de vía o también se podría utilizar este ahorro en otros procesos mineros que requiera recurso hídrico. También se pudo determinar que este ahorro de 12,596.80 metros cúbicos de agua se puede utilizar para la molienda de mineral en planta concentradora para unas 1.9 días de alimentación de agua fresca para la molienda de mineral en los Molinos SAG.