Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el área de operaciones mina U.E.A. Valeria-Anabi SAC. - Alva Flores, Julio Andre (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para mejorar los diferentes procesos del área de operaciones, de Mina Valeria, además de minimizar los Índices de accidentes en el trabajo. Para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional se empezará con el diagnóstico el cual se hizo por medio de una lista de verificación o línea base, para poder identificar lo que falta y lo que posee en cuanto lo que concierne un SGSST. La idea de implementar un SGSST surge de que Los trabajos realizados en Operaciones Mina son considerados como un trabajo de alto riesgo por el potencial de daño, si bien el índice de accidentes en Operaciones Mina es inferior a otros tipos de accidentes, el índice de gravedad es muy alto porque generalmente las consecuencias suelen ser fatales o muy costosas económicamente hablando. Por lo mismo es que se hizo uso de una matriz IPER, en la cual se pudo identificar los principales peligros y riesgos presentes en el área de operaciones de MINA VALERIA. Una vez implementado el SGSST, se pudo obtener resultados, los cuales los observamos claramente en los registros de estadísticas de accidentes, ya que, si se compara con la de años anteriores, antes de la implementación del SGGST, se nota que se ha logrado reducir significativamente, lo que nos indica que nuestro SGSST. Está dando resultados favorables. Se utiliza la herramienta de gestión IPERC para identificar peligros, evaluar los riesgos y de ser el caso aplicar controles respectivos.