Reducción de costos de voladura aprovechando el esponjamiento de mezcla explosiva gasificada 80/20 en la unidad minera Toquepala de la empresa Southern Peru Copper Corporation, 2018. - Nina Colana, Elvis Yoel (2019)
Como parte del proceso de mejora continua en la unidad minera Toquepala se viene realizando pruebas cuyo objetivo principal es la reducción de costos de voladura debido a sus altos precios. Actualmente se utiliza mezcla explosiva gasificada 70/30 como explosivo estándar para todo tipo de roca, sin embargo, la propuesta radica en variar la proporción a una mezcla explosiva gasificada 80/20 con el fin de aprovechar el mayor esponjamiento que brinda esta última mezcla siendo de 50 cm más en taladros de diámetro 12 ¼ de pulgada. Estos 50 centímetros más de esponjamiento nos permiten disminuir los kilogramos de explosivo ingresado al taladro permitiendo así un ahorro promedio de 27.5$ por taladro. A la vez esta disminución de explosivo trae consigo no solo un ahorro a la empresa sino también una mejora en cuidado de taludes ya que las vibraciones en los disparos usando mezcla explosiva 80/20 son menores ya que el factor de potencia disminuye y nos permite darles un mejor cuidado a los taludes, disminuyendo así la caída de rocas que es la mayor causa de muertes en minería a tajo abierto. Así mismo considerando la calidad de humos se tiene una diminución de generación de gases nitrosos debido a que al contener menor nitrato se logra disminuir la probabilidad de generación de gases nitrosos. En conclusión, te tiene que la mezcla explosiva 80/20 podría ser una buena opción que permitirá disminuir los costos de voladura en la unidad minera Toquepala de la empresa Southern Perú Copper Corporation para lo cual se procederá con el análisis de las pruebas y determinar con datos cuantificables si la mezcla es realmente eficiente.