Implementación piloto de un humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal en la Universidad Nacional de Moquegua, para el tratamiento del agua residual de la laguna primaria de la planta de tratamiento de agua residual – PTAR del distrito de Pacocha, Ilo 2017. - Cejas Barja, María del Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló desde Febrero hasta fines de Julio del 2017; teniendo como objetivo el implementar un humedal artificial piloto de flujo subsuperficial horizontal en la Universidad Nacional de Moquegua para el tratamiento de agua residual de la laguna primaria de la PTAR de la EPS Ilo con un diseño convencional y otro mejorado (zeolita). Para probar la hipótesis de la investigación se procedió a la construcción y operación del humedal artificial piloto en la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Moquegua Filial Ilo, aplicando una metodología cuantitativa y la utilización de un diseño de investigación cuasi-experimental analizando la causa y efecto. Siendo las variables de estudios de la investigación: DBO5, DQO, tiempo de retención y medio de soporte, realizando los respectivos análisis a los 30, 74 y 96 días que se desarrolló la investigación. Se trataron con ambos humedales alrededor de 19.3 m3 de afluente de la laguna primaria, donde la concentración de la DBO5 de mi testigo (Afluente) tuvo un promedio de 220.33 mg/l, del Efluente 1 (SHAC) un promedio de 67.33 mg/l y del Efluente 2 (SHAM) con promedio de 51.67 mg/l, logrando que el afluente reduzca su concentración de DBO5 en un 80% en el Efluente 1 (SHAC) y un 85% en el Efluente 2 (SHAM). Respaldados por los resultados de análisis físicos, químicos y biológicos estandarizados realizados en el laboratorio acreditado, cumpliendo con los parámetros establecidos en el Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM logrando el objetivo propuesto de aplicar un tratamiento adecuado para las aguas residuales de la laguna primaria de la PTAR de la EPS Ilo.