Relación de la concentración de los BTX (benceno, tolueno y xileno) con las variables meteorológicas en las instituciones educativas aledaños al consorcio terminal del distrito de Ilo, 2020. - Callo Sánchez, Ludwin Antonio (2021)
El presente estudio se realizó en la Provincia de Ilo, Departamento de Moquegua en el periodo de tiempo de fines de octubre a diciembre del 2020, con el objetivo de determinar la relación de las concentraciones de BTX (Benceno, Tolueno y Xileno) con las variables meteorológicas en las instituciones educativas aledañas al Consorcio Terminal, para ello se tomaron cuatro puntos de monitoreo (I. E Mercedes Cabello de Carbonera, I. E San Luis, I. E Daniel Becerra Ocampo y I. E Fe y Alegría). Para el muestreo del gas se empleó un tren de muestreo, que consiste en un sistema dinámico (ACTIVO) compuesto por una bomba presión - succión, un controlador de flujo y forzándolo a pasar a través de un tubo (o columna) de carbón activado, a razón de flujo de 0,1 litros por minuto, en un periodo de tiempo determinado (4 horas). El análisis de relación entre las concentraciones de BTX y las variables meteorológicas se realizó mediante el método Spearman del paquete Perfomance Analytics del software R. Los resultados demostraron que las concentraciones de BTX no sobrepasaron los límites de detección del equipo de monitoreo, obteniéndose los valores máximos para el Benceno de 0.250 μg/m3, para Tolueno de 1.252 μg/m3 y para el Xileno de 1.670 μg/m3 en la I. E Fe y Alegría. Con respecto a los resultados de la correlación, se determinó que la temperatura es estadísticamente significativa al poseer *** (0 - 0.001) como correlación p –valor, alcanzando coeficientes de correlación de 0.99 en todas las instituciones educativas; la Humedad Relativa presento *** (0 - 0.001) como correlación p –valor, alcanzando coeficientes de correlación moderados de -0.60 en tres de las I.E evaluadas; la precipitación no presentó valores de correlación debido a que se registraron valores de 0 mm durante el periodo de monitoreo.