Estrés y desempeño laboral del personal administrativo en la Sede Mariscal Nieto de la Universidad Nacional de Moquegua, 2016 - Villegas Huamán, Rossmery Candy (2016)
El presente trabajo de investigación parte de la necesidad de determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal administrativo de la sede Mariscal Nieto de la Universidad Nacional de Moquegua. Se trata de una investigación de tipo correlacional con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 78 trabajadores pertenecientes al personal administrativo de la sede Mariscal Nieto de la Universidad Nacional de Moquegua a los cuales se aplicó dos cuestionarios denominados: cuestionario de estrés laboral (22 ítems) y el cuestionario de desempeño laboral (22 ítems); en ambos instrumentos se utilizó una escala de Likert con 5 opciones de respuesta. El análisis y la interpretación de los datos obtenidos se realizaron a través de la forma lógica deductiva, mediante el uso de tablas de frecuencia y figuras estadísticas porcentuales. Para probar la hipótesis se realizó el análisis de Chi - Cuadrado de Pearson por el método asintótico, la cual mostró un p_valor = 0,000; este resultado indica que hay evidencia estadística para afirmar que existe relación directa y significativa (p=0,000) entre el estrés y el desempeño laboral del personal administrativo de la sede Mariscal Nieto de la Universidad Nacional de Moquegua.