Biodiversidad, índice de pureza atmosférica (IPA) y bioacumulación de metales (Pb, Cr, Cd, Cu, Ni, Zn) en los líquenes presentes en las lomas de Amoquinto, Huacaluna (Moquegua) y Tacahuay (Tacna), 2020 y 2021. - Salinas Delgado, Armando Andre (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la biodiversidad, el índice de pureza atmosférica (IPA) y la bioacumulación de metales pesados en los líquenes que habitan en las Lomas de Amoquinto, Huacaluna en la Región Moquegua y Tacahuay en la Región de Tacna. Para el cumplimiento del objetivo de la investigación se aplicaron metodologías basadas en indicadores de Biodiversidad (Shannon – Wiener), construidos a partir del registro de diversidad y frecuencia de líquenes. Se usaron los índices de pureza atmosférica (IPA) para determinar los niveles de contaminación atmosférica. Las concentraciones de Pb, Cr, Cd, Cu, Ni y Zn fue determinado mediante espectrometría de masa con fuente acoplada de plasma inducida (ICP – MS), para ello se manipularon muestras de especies liquénicas obtenidas en las Lomas de Tacahuay y Huacaluna. Como resultado, se logró identificar 22 tipos de especies en las Lomas de Tacahuay, siendo las más dominantes Canoparmelia texana (Tuck.) Elix & Hale seguida por Physcia erumpens Moberg. Por otra parte, en las Lomas de Huacaluna se identificaron 9 tipos de especies, siendo las más dominantes Physcia undulata Moberg y Candelaria pacifica Westb. Los índices de Biodiversidad de Shannon – Wiener presentaron valores de 2.754 para las Lomas de Tacahuay y de 1.922 para las Lomas de Huacaluna, indicando que existe diferencias de diversidad de especies en ambas Lomas. Este estudio determina el Índice de Pureza Atmosférica (IPA) en las Lomas de Tacahuay, resultado un índice alto de Pureza, es decir baja contaminación atmosférica. Se esperaba encontrar la presencia de hospederos de líquenes (forofitos) en las Lomas de Amoquinto y Huacaluna, ya que estos son indispensables para aplicar la metodología del IPA. Esta investigación demuestra que existe concentraciones de metales pesados en hábitats alta naturalidad, específicamente en Lomas de Tacahuay y Huacaluna. Del mismo modo se demostró que los líquenes trabajan efectivamente como bioacumuladores de metales presentes en la Atmosfera. Por último, este trabajo de investigación contribuye con conocimientos de diversidad de líquenes y al mismo tiempo demuestra el uso de líquenes como bioacumuladores de metales pesados presentes en las Lomas costeras de Huacaluna y Tacahuay.