Estudio de factibilidad técnica y económica para el uso de mezcla explosiva Quantex sin combustible en la unidad minera Cuajone. - Banegas Anco, Hugo (2018)
El presente trabajo denominado “Estudio de Factibilidad Técnica y Económica Para el Uso de Mezcla Explosiva Quantex Sin Combustible en la Unidad Minera Cuajone”, tiene como objetivo analizar la viabilidad técnica y económica de la nueva Mezcla Explosiva Quantex Sin Combustible a partir de las pruebas realizas en la Unidad minera de Cuajone. Este nuevo producto es una mezcla de emulsión gasificable, nitrato de amonio de alta densidad sin combustible y solución gasificante. La principal ventaja y motivo de investigación es la eliminación de combustible de la Mezcla Explosiva Quantex Estándar con el objetivo de minimizar los costos en voladura. Con este propósito, se diseñó un plan para determinar y cuantificar las posibles ventajas que presenta el nuevo producto a través de las pruebas in situ para medir sus parámetros antes, durante y después de la voladura. Estas pruebas son motivo del presente estudio. El parámetro que se midió antes de la voladura fue la densidad, un aspecto crítico para determinar los costos y la calidad del explosivo. Durante la voladura, se midió la velocidad de detonación que es el mejor parámetro que representa la calidad del explosivo en cuanto a poder rompedor. Finalmente, post voladura se analizó la fragmentación del material, presencia de humos y la tasa de excavación de los equipos de minado. Tras realizar las pruebas mencionadas, se hizo el análisis correspondiente y se determinó que el producto tiene ventajas desde el punto de vista económico. Se logró un ahorro importante de 6.94 $/tal por taladro cargado utilizando Mezcla Explosiva Quantex sin Combustible y según el plan anual de consumo de agentes de voladura se proyecta un ahorro de 189,025.00 $ por año sin afectar la tasa de excavación de los equipos de minado.