Evaluación de los parámetros del proceso de extracción de aceite de palta (Persea americana Mill.) por el método de prensado en frio. - Escobedo Pacheco, Elias (2019)
Los objetivos fueron determinar las características físicas y químicas de los frutos de la palta en sus variedades Fuerte y Hass, extracción de aceite mediante el método de prensado en frío y evaluación de su estabilidad oxidativa por el método rancimat. En la palta Fuerte, el cambio total de color del exocarpio fue de 9.4; textura final de mesocarpio 0.64 kg/cm2; materia seca hasta 32.58%; rendimiento de extracción de aceite 12.92%; contiene 77.426% de ácidos grasos monoinsaturados y 8.536% de ácidos grasos poliinsaturados; contiene 73.87% de Omega 9 y 8.00% de Omega 6; tiempos de inducción de 60.08, 26.40, 10.98 y 6.76 horas; para temperaturas de 90, 100, 110 y 120ºC, respectivamente y tiempo estimado de estabilidad a la oxidación de 3.5 años. En la palta Hass, el cambio total de color del exocarpio fue de 18.3; textura final de mesocarpio 1.08 kg/cm2; materia seca hasta 30.41%; rendimiento de extracción de aceite 11.10%; contiene 71.466% de ácidos grasos monoinsaturados y 13.338% de ácidos grasos poliinsaturados; contiene 66.37% de Omega 9, 12.64% de Omega 6 y 0.7% de Omega 3; tiempos de inducción de 50.30, 23.23, 10.87 y 4.92 horas; para temperaturas de 90, 100, 110 y 120ºC, respectivamente y tiempo estimado de estabilidad a la oxidación de 4,0 años. La calidad de los aceites obtenidos permite proyectar continuar con trabajos de investigación para proponer procesos de extracción con mayor rendimiento y además el aprovechamiento de los residuos del proceso de extracción de aceite de palta.