Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4151 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rata Razas (animales) Obesidad Sobrepeso Grasa saturada Grasas vegetales Aceite de palmiche Manteca de cacao Metabolismo de lípidos Lipoproteínas Estrés oxidativo Actividad física Medición del cuerpo Bioquímicas Higado Adiposidad Evaluación Perú Ejercicio físico Parámetros biométricos Indices corporales Bioquímica sérica Tejido hepático Ratas Holtzman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| id |
UNAL_de8dfc793813b7677f918e510c3c6cf7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4151 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| title |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| spellingShingle |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro Rata Razas (animales) Obesidad Sobrepeso Grasa saturada Grasas vegetales Aceite de palmiche Manteca de cacao Metabolismo de lípidos Lipoproteínas Estrés oxidativo Actividad física Medición del cuerpo Bioquímicas Higado Adiposidad Evaluación Perú Ejercicio físico Parámetros biométricos Indices corporales Bioquímica sérica Tejido hepático Ratas Holtzman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| title_short |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| title_full |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| title_fullStr |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| title_full_unstemmed |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| title_sort |
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico |
| author |
Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro |
| author_facet |
Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Perales, Niceas Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rata Razas (animales) Obesidad Sobrepeso Grasa saturada Grasas vegetales Aceite de palmiche Manteca de cacao Metabolismo de lípidos Lipoproteínas Estrés oxidativo Actividad física Medición del cuerpo Bioquímicas Higado Adiposidad Evaluación Perú Ejercicio físico Parámetros biométricos Indices corporales Bioquímica sérica Tejido hepático Ratas Holtzman |
| topic |
Rata Razas (animales) Obesidad Sobrepeso Grasa saturada Grasas vegetales Aceite de palmiche Manteca de cacao Metabolismo de lípidos Lipoproteínas Estrés oxidativo Actividad física Medición del cuerpo Bioquímicas Higado Adiposidad Evaluación Perú Ejercicio físico Parámetros biométricos Indices corporales Bioquímica sérica Tejido hepático Ratas Holtzman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-22T16:16:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-22T16:16:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9aa44509-ad02-42b9-be1d-93e4f895019b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40ab8271-da86-4793-a9b9-bfaa6e1857aa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f3074ac-39bd-4aa3-a540-eec9c1f10b03/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3251b1f-0cd1-4a9b-810b-881a3abcd38e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/997e7e4d-a70f-4a36-8610-55f964c00af3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7d6156c-bdba-453d-8e8d-bfd3b4567ded/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b66531c9-9ef7-4adc-a89c-c7385ef43420/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
81c1c6d76ede53b28282e50ccced5b1c 18dd8487cf9636ce27f9056f30159282 04cd2847fde2d64481161ba233c692ec ee8627794f559e7352f14c6d43d6988f 352a557e9934f9ffc464080719eaacda 0c6b8178b0281878e24a7d278d07aad9 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1850146414115422208 |
| spelling |
Vilchez Perales, Niceas Carlosa52a173c-e54b-4678-a483-5621f29c0ad6Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro2019-10-22T16:16:37Z2019-10-22T16:16:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónSe estudió el efecto de la ingesta de dos fuentes de grasa saturada (FGS) en combinación con el ejercicio físico (EF) sobre el incremento de peso, parámetros biométricos e índices corporales, bioquímica sérica, estrés oxidativo y la adiposidad en ratas obesas. Durante 30 días, 24 ratas macho Holtzman, previamente inducidas a la obesidad, fueron asignadas bajo un DCA con arreglo factorial de 2 x 2 a cuatro tratamientos (T1: Dieta obesogénica (DO) + 3.5% de manteca de cacao (MC) + Sedentario (S); T2: DO + 3.5% de MC + Natación (N); T3: DO + 3.5% de Aceite de Palma Rojo (APR) + S; T4: DO + 3.5% de APR + N). Los resultados no mostraron un efecto sinérgico entre los factores FGS y EF en ninguna de las variables estudiadas a excepción de la circunferencia torácica (P<0.05) mostrando una disminución significativa en el T4 en comparación con los otros tratamientos. Al evaluar los factores por su desempeño individual, se observó un aumento de HDL-C en sangre y una disminución de la adiposidad en los grupos ejercitados (P<0.05). Las FGS no mostraron diferencias sobre las variables estudiadas (P>0.05); no obstante, la MC presentó menor tendencia al incremento de glucosa en sangre que el APR (0.05<P<0.1). En conclusión, las fuentes de grasa saturada estudiadas en combinación con ejercicio físico no tuvieron influencia significativa sobre el estrés oxidativo, bioquímica sérica, ni adiposidad; sin embargo, el ejercicio físico aumentó el nivel de HDL-C y disminuyó la adiposidad. Asimismo, el metabolismo de la glucosa varía de acuerdo al tipo de grasa saturada.The effect of intake of two sources of saturated fat (SSF) in combination with exercise (Ex) on weight gain, biometric parameters and body indices, serum biochemistry stress oxidative in liver tissue, and adiposity in obese rats was studied. Twenty-four Holtzman male rats, previously induced to obesity, were randomly divided into four groups of 6 rats per group, (T1: Obesogenic diet (OD) + 3.5% cocoa butter (CB) + Sedentary (S); T2: OD + 3.5% of CB + Swimming (SW); T3: OD + 3.5% of Red Palm Oil (RPO) + S; T4: OD + 3.5% of RPO + SW) for 30 days. The results showed that there was no interaction effect between the SSF and Ex factors in any of variables studied, except for thoracic circumference (P <0.05) showing a significant decrease in the T4 group compared with the other groups. A significant increase (P <0.05) in HDL-C blood concentrations and a decrease in adiposity were observed in the groups exercised. CB presented a tendency to increase blood glucose than the RPO (0.05 <P <0.1). In conclusion, there was no significant differences between intake of saturated fat sources studied in combination with exercise on oxidative stress, serum biochemistry and adiposity; however, exercise increased the level of HDL-C and decreased adiposity. In addition, glucose metabolism varies according to the type of saturated fat.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRataRazas (animales)ObesidadSobrepesoGrasa saturadaGrasas vegetalesAceite de palmicheManteca de cacaoMetabolismo de lípidosLipoproteínasEstrés oxidativoActividad físicaMedición del cuerpoBioquímicasHigadoAdiposidadEvaluaciónPerúEjercicio físicoParámetros biométricosIndices corporalesBioquímica séricaTejido hepáticoRatas Holtzmanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXThuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.txthuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain176508https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9aa44509-ad02-42b9-be1d-93e4f895019b/download81c1c6d76ede53b28282e50ccced5b1cMD54S01-H8-T-resumen.pdf.txtS01-H8-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4050https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40ab8271-da86-4793-a9b9-bfaa6e1857aa/download18dd8487cf9636ce27f9056f30159282MD56THUMBNAILhuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.jpghuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3397https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f3074ac-39bd-4aa3-a540-eec9c1f10b03/download04cd2847fde2d64481161ba233c692ecMD55S01-H8-T-resumen.pdf.jpgS01-H8-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2817https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3251b1f-0cd1-4a9b-810b-881a3abcd38e/downloadee8627794f559e7352f14c6d43d6988fMD57ORIGINALhuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdfhuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdfTexto completoapplication/pdf1126302https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/997e7e4d-a70f-4a36-8610-55f964c00af3/download352a557e9934f9ffc464080719eaacdaMD51S01-H8-T-resumen.pdfS01-H8-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf109656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7d6156c-bdba-453d-8e8d-bfd3b4567ded/download0c6b8178b0281878e24a7d278d07aad9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b66531c9-9ef7-4adc-a89c-c7385ef43420/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4151oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41512023-01-05 05:03:19.008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.758226 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).