Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4151
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rata
Razas (animales)
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Aceite de palmiche
Manteca de cacao
Metabolismo de lípidos
Lipoproteínas
Estrés oxidativo
Actividad física
Medición del cuerpo
Bioquímicas
Higado
Adiposidad
Evaluación
Perú
Ejercicio físico
Parámetros biométricos
Indices corporales
Bioquímica sérica
Tejido hepático
Ratas Holtzman
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNAL_de8dfc793813b7677f918e510c3c6cf7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4151
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
title Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
spellingShingle Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro
Rata
Razas (animales)
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Aceite de palmiche
Manteca de cacao
Metabolismo de lípidos
Lipoproteínas
Estrés oxidativo
Actividad física
Medición del cuerpo
Bioquímicas
Higado
Adiposidad
Evaluación
Perú
Ejercicio físico
Parámetros biométricos
Indices corporales
Bioquímica sérica
Tejido hepático
Ratas Holtzman
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
title_full Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
title_fullStr Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
title_full_unstemmed Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
title_sort Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
author Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro
author_facet Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rata
Razas (animales)
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Aceite de palmiche
Manteca de cacao
Metabolismo de lípidos
Lipoproteínas
Estrés oxidativo
Actividad física
Medición del cuerpo
Bioquímicas
Higado
Adiposidad
Evaluación
Perú
Ejercicio físico
Parámetros biométricos
Indices corporales
Bioquímica sérica
Tejido hepático
Ratas Holtzman
topic Rata
Razas (animales)
Obesidad
Sobrepeso
Grasa saturada
Grasas vegetales
Aceite de palmiche
Manteca de cacao
Metabolismo de lípidos
Lipoproteínas
Estrés oxidativo
Actividad física
Medición del cuerpo
Bioquímicas
Higado
Adiposidad
Evaluación
Perú
Ejercicio físico
Parámetros biométricos
Indices corporales
Bioquímica sérica
Tejido hepático
Ratas Holtzman
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-22T16:16:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-22T16:16:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9aa44509-ad02-42b9-be1d-93e4f895019b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40ab8271-da86-4793-a9b9-bfaa6e1857aa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f3074ac-39bd-4aa3-a540-eec9c1f10b03/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3251b1f-0cd1-4a9b-810b-881a3abcd38e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/997e7e4d-a70f-4a36-8610-55f964c00af3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7d6156c-bdba-453d-8e8d-bfd3b4567ded/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b66531c9-9ef7-4adc-a89c-c7385ef43420/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 81c1c6d76ede53b28282e50ccced5b1c
18dd8487cf9636ce27f9056f30159282
04cd2847fde2d64481161ba233c692ec
ee8627794f559e7352f14c6d43d6988f
352a557e9934f9ffc464080719eaacda
0c6b8178b0281878e24a7d278d07aad9
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1850146414115422208
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlosa52a173c-e54b-4678-a483-5621f29c0ad6Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro2019-10-22T16:16:37Z2019-10-22T16:16:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4151Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónSe estudió el efecto de la ingesta de dos fuentes de grasa saturada (FGS) en combinación con el ejercicio físico (EF) sobre el incremento de peso, parámetros biométricos e índices corporales, bioquímica sérica, estrés oxidativo y la adiposidad en ratas obesas. Durante 30 días, 24 ratas macho Holtzman, previamente inducidas a la obesidad, fueron asignadas bajo un DCA con arreglo factorial de 2 x 2 a cuatro tratamientos (T1: Dieta obesogénica (DO) + 3.5% de manteca de cacao (MC) + Sedentario (S); T2: DO + 3.5% de MC + Natación (N); T3: DO + 3.5% de Aceite de Palma Rojo (APR) + S; T4: DO + 3.5% de APR + N). Los resultados no mostraron un efecto sinérgico entre los factores FGS y EF en ninguna de las variables estudiadas a excepción de la circunferencia torácica (P<0.05) mostrando una disminución significativa en el T4 en comparación con los otros tratamientos. Al evaluar los factores por su desempeño individual, se observó un aumento de HDL-C en sangre y una disminución de la adiposidad en los grupos ejercitados (P<0.05). Las FGS no mostraron diferencias sobre las variables estudiadas (P>0.05); no obstante, la MC presentó menor tendencia al incremento de glucosa en sangre que el APR (0.05<P<0.1). En conclusión, las fuentes de grasa saturada estudiadas en combinación con ejercicio físico no tuvieron influencia significativa sobre el estrés oxidativo, bioquímica sérica, ni adiposidad; sin embargo, el ejercicio físico aumentó el nivel de HDL-C y disminuyó la adiposidad. Asimismo, el metabolismo de la glucosa varía de acuerdo al tipo de grasa saturada.The effect of intake of two sources of saturated fat (SSF) in combination with exercise (Ex) on weight gain, biometric parameters and body indices, serum biochemistry stress oxidative in liver tissue, and adiposity in obese rats was studied. Twenty-four Holtzman male rats, previously induced to obesity, were randomly divided into four groups of 6 rats per group, (T1: Obesogenic diet (OD) + 3.5% cocoa butter (CB) + Sedentary (S); T2: OD + 3.5% of CB + Swimming (SW); T3: OD + 3.5% of Red Palm Oil (RPO) + S; T4: OD + 3.5% of RPO + SW) for 30 days. The results showed that there was no interaction effect between the SSF and Ex factors in any of variables studied, except for thoracic circumference (P <0.05) showing a significant decrease in the T4 group compared with the other groups. A significant increase (P <0.05) in HDL-C blood concentrations and a decrease in adiposity were observed in the groups exercised. CB presented a tendency to increase blood glucose than the RPO (0.05 <P <0.1). In conclusion, there was no significant differences between intake of saturated fat sources studied in combination with exercise on oxidative stress, serum biochemistry and adiposity; however, exercise increased the level of HDL-C and decreased adiposity. In addition, glucose metabolism varies according to the type of saturated fat.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRataRazas (animales)ObesidadSobrepesoGrasa saturadaGrasas vegetalesAceite de palmicheManteca de cacaoMetabolismo de lípidosLipoproteínasEstrés oxidativoActividad físicaMedición del cuerpoBioquímicasHigadoAdiposidadEvaluaciónPerúEjercicio físicoParámetros biométricosIndices corporalesBioquímica séricaTejido hepáticoRatas Holtzmanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXThuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.txthuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain176508https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9aa44509-ad02-42b9-be1d-93e4f895019b/download81c1c6d76ede53b28282e50ccced5b1cMD54S01-H8-T-resumen.pdf.txtS01-H8-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4050https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40ab8271-da86-4793-a9b9-bfaa6e1857aa/download18dd8487cf9636ce27f9056f30159282MD56THUMBNAILhuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.jpghuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3397https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f3074ac-39bd-4aa3-a540-eec9c1f10b03/download04cd2847fde2d64481161ba233c692ecMD55S01-H8-T-resumen.pdf.jpgS01-H8-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2817https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3251b1f-0cd1-4a9b-810b-881a3abcd38e/downloadee8627794f559e7352f14c6d43d6988fMD57ORIGINALhuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdfhuaman-guzman-wilmer-alejandro.pdfTexto completoapplication/pdf1126302https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/997e7e4d-a70f-4a36-8610-55f964c00af3/download352a557e9934f9ffc464080719eaacdaMD51S01-H8-T-resumen.pdfS01-H8-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf109656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7d6156c-bdba-453d-8e8d-bfd3b4567ded/download0c6b8178b0281878e24a7d278d07aad9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b66531c9-9ef7-4adc-a89c-c7385ef43420/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4151oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41512023-01-05 05:03:19.008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.758226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).