Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7413 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/7413 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Inulina Pendiente |
| id |
UNAL_51aa66d8ab3afbc6c4768b63f008803f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7413 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| title |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| spellingShingle |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp Ramos Mauricio, Yordi Paul Inulina Pendiente |
| title_short |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| title_full |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| title_fullStr |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| title_sort |
Efecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria spp |
| author |
Ramos Mauricio, Yordi Paul |
| author_facet |
Ramos Mauricio, Yordi Paul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zea Mendoza, Otto Angelo Vílchez Perales, Niceas Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Mauricio, Yordi Paul |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Inulina |
| topic |
Inulina Pendiente |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Pendiente |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-24T21:02:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-24T21:02:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7413 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7413 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15bc9ce6-bc39-4c93-93f4-c2b72bb2dd95/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eae8b27a-adb4-4807-bf06-eaacba399a30/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9d29719-7274-4a39-90a1-55bbb594234b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2159bd3c-02e6-4b28-8c12-d1a162b9b41c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dad52e7c-4ad5-4f0e-ac90-6b514d020b2f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4605912f-ea26-42d3-96d9-f1e3d470e4bc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bd24fad-ec4a-40c9-84a7-ae08342b7abe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2438ddf7-cb9c-4663-bc81-3e2e73bffddb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39deb820-5ec3-4c87-8c6d-b9468ccae620/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf0090b8-9fa0-473e-98fa-1a3ce2daca7e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3569ef4feba1cd8dc1a4a4999677fd81 d8a8087973b07f252b5ce5b0ba26225b a5cc63cc198e79822a339e9aa2c1600f 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 4cd6c5d9ef36fc80a4ca5dd94d874ab8 2514b11ad5703198732364dd66231d11 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 20d08c88e1d04c1017ec7bc361ea00b9 9db1658d7ce7b53a7cd321cdb2f57bec 6e2bf40be6b50c0f96b6a450d4c6084b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1850146759024574464 |
| spelling |
Zea Mendoza, Otto AngeloVílchez Perales, Niceas Carlos13014a65-e3ee-42aa-872b-020b8f833594-1Ramos Mauricio, Yordi Paul2025-11-24T21:02:35Z2025-11-24T21:02:35Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7413Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de inulina sobre el comportamiento productivo, la morfometría intestinal y hematología de pollos desafiados con Eimeria spp en el día 6 de edad. Para tal efecto, se emplearon 150 pollos BB machos de la Línea Cobb500, distribuidos en tres tratamientos con 10 repeticiones y 5 animales por repetición. Cada grupo recibió uno de los siguientes tratamientos: T1, dieta control negativo (sin inulina + desafío 0,4 ml Livacox); T2, (inulina 0.3% + desafío 0,4 ml Livacox); T3 (inulina 0.5% + desafío 0,4 ml Livacox). Todas las dietas fueron formuladas de acuerdo a las recomendaciones de la línea Cobb500. El alimento, en forma de harina y el agua fueron ofrecidos ad libitum. Semanalmente se registraron el peso vivo, la ganancia de peso diario, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la mortalidad. A los 21 días se sacrificó 1 animales por unidad experimental para recolectar muestras de sangre e histológicas de yeyuno. Los datos fueron analizados bajo el Diseño Completamente Aleatoatorizado usando el procedimiento ANOVA y la prueba de Duncan para comparación de medias. Los resultados mostraron que la inclusión de inulina en condiciones de desafío no tuvo influencia significativa (p > 0.05) sobre los parámetros productivos; sin embargo, su adición en niveles superiores a 0,5% tiene efecto negativo en la conversión alimenticia. Por otro lado, la inulina no tuvo influencia (p>0,05) sobre las variables de morfometría intestinal; sin embargo, niveles mayores a 0,5% influyeron de manera negativa en la altura y área de vellosidad. Finalmente, los valores hematológicos no fueron influenciados por la inclusión de inulina. En conclusión, la adición de inulina en condiciones de desafío no influye sobre los parámetros productivos, morfometría intestinal y el hemograma en animales desafiados con Eimeria spp.The objective of this study was to evaluate the effect of including different levels of inulin on the productive performance, intestinal morphometry, and hematology of chickens challenged with Eimeria spp. on day 6 of age. For this purpose, 150 male BB chickens from the Cobb500 line were distributed in four treatments with 10 replicates and 5 animals per replicate. Each group received one of the following treatments: T1, negative control diet (without inulin + 0.4 ml Livacox challenge); T2 (0.3% inulin + 0.4 ml Livacox challenge); T3 (0.5% inulin + 0.4 ml Livacox challenge). All diets were formulated according to the recommendations of the Cobb500 line. Feed, in the form of meal, and water were offered ad libitum. Live weight, daily weight gain, feed intake, feed conversion ratio, and mortality were recorded weekly. At 21 days, one animal per experimental unit was sacrificed to collect blood and jejunal histological samples. Data were analyzed under a completely randomized design using the ANOVA procedure and Duncan's test for comparison of means. The results showed that the inclusion of inulin under challenge conditions had no significant influence (p > 0.05) on productive parameters; however, its addition at levels higher than 0.5% had a negative effect on feed conversion. On the other hand, inulin had no influence (p> 0.05) on intestinal morphometry variables; however, levels greater than 0.5% will negatively influence villus height and area. Finally, hematological values were not influenced by the inclusion of inulin. In conclusion, the addition of inulin under challenge conditions does not influence productive parameters, intestinal morphometry, and the hemogram in animals challenged with Eimeria spp.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/InulinaPendienteEfecto de la inulina sobre los parámetros productivos, hemograma y morfometría intestinal en pollos de carne desafiados con Eimeria sppinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista47622623https://orcid.org/0000-0001-7888-1184https://orcid.org/0000-0002-4757-527X1079978719935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Vergara Rubín, Víctor JesúsCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoZárate Rendón, Daniel AlexisORIGINALramos-mauricio-yordi-paul.pdframos-mauricio-yordi-paul.pdfTexto completoapplication/pdf994337https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15bc9ce6-bc39-4c93-93f4-c2b72bb2dd95/download3569ef4feba1cd8dc1a4a4999677fd81MD51Informe Coincidencia.pdfInforme Coincidencia.pdfInforme originalidadapplication/pdf5694000https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eae8b27a-adb4-4807-bf06-eaacba399a30/downloadd8a8087973b07f252b5ce5b0ba26225bMD52ANEXO 9.pdfANEXO 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf482848https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9d29719-7274-4a39-90a1-55bbb594234b/downloada5cc63cc198e79822a339e9aa2c1600fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2159bd3c-02e6-4b28-8c12-d1a162b9b41c/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTramos-mauricio-yordi-paul.pdf.txtramos-mauricio-yordi-paul.pdf.txtExtracted texttext/plain101400https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dad52e7c-4ad5-4f0e-ac90-6b514d020b2f/download4cd6c5d9ef36fc80a4ca5dd94d874ab8MD55Informe Coincidencia.pdf.txtInforme Coincidencia.pdf.txtExtracted texttext/plain101412https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4605912f-ea26-42d3-96d9-f1e3d470e4bc/download2514b11ad5703198732364dd66231d11MD57ANEXO 9.pdf.txtANEXO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bd24fad-ec4a-40c9-84a7-ae08342b7abe/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILramos-mauricio-yordi-paul.pdf.jpgramos-mauricio-yordi-paul.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4387https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2438ddf7-cb9c-4663-bc81-3e2e73bffddb/download20d08c88e1d04c1017ec7bc361ea00b9MD56Informe Coincidencia.pdf.jpgInforme Coincidencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3547https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39deb820-5ec3-4c87-8c6d-b9468ccae620/download9db1658d7ce7b53a7cd321cdb2f57becMD58ANEXO 9.pdf.jpgANEXO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5073https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf0090b8-9fa0-473e-98fa-1a3ce2daca7e/download6e2bf40be6b50c0f96b6a450d4c6084bMD51020.500.12996/7413oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/74132025-11-24 22:16:24.142https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).