Medidas de mejora en el servicio al cliente en la Empresa de Gestión y Control Ambiental S.A.C., basadas en la norma ISO 9001:2015 - Ponce Guzmán, André Stwens (2022)
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícola. Departamento Académico de Recursos Hídricos