id UNAL_46b9eb7665a1456f8d57964e538ce17e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:UNALM/3532
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
spelling Condori Argandoña, Carlos AlbertoPalma Moscoso, Linda Catalina2018-09-07T20:33:54Z2018-09-07T20:33:54Z2018E16.P3-T BAN UNALMhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3532Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y PlanificaciónEl Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao (Theobroma cacao .L), posee el 60 por ciento de las variedades de cacao del mundo. Siendo la Región San Martin la de mayor producción, cuyo crecimiento fue excepcional en el período 2000-2016. De ahí que el presente trabajo académico tenga como objetivo, analizar los niveles de productividad y rentabilidad del cultivo de cacao en la región San Martin en dicho período, 2000-2016. En cuanto al diseño de la investigación es de tipo descriptivo no experimental. La metodología es de carácter microeconómico y se basó en el análisis de la dinámica del comportamiento de la actividad productiva-económica del cacao, considerándose las siguientes variables: unidades agropecuarias, superficie cosechada, producción, rendimiento, precios en chacra, costos de producción y rentabilidad. A pesar de los factores climáticos, plagas y enfermedades del cultivo, este fruto ha mantenido un crecimiento en la productividad durante el periodo de estudio. En lo que respecta a la estructura productiva, la región San Martin presentó una tasa de crecimiento promedio anual de 22.49 por ciento en superficie cosechada, 26 por ciento en producción y 3.01 por ciento en rendimiento (kg/ha). En cuanto a la estructura económica, la región obtuvo una tasa de crecimiento promedio anual de 9.79 por ciento en los precios de chacra. Los costos de producción (ha), en los años 2004 y 2016, registraron una variación de 145 por ciento con tecnología baja, 137.94 por ciento con tecnología media y 142.82 por ciento con tecnología alta. La rentabilidad (ha) experimentó incrementos del 28 al 60 por ciento con tecnología baja, del 40 al 107 por ciento con tecnología media y de 82 al 123 por ciento con tecnología alta. El análisis efectuado confirma que las variables productivas y económicas se encuentran relacionadas entre sí, lo que significa que el factor tecnológico disminuye los costos y a la vez que permite mejorar los rendimientos en un porcentaje mayor al costo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTheobroma cacaoProductividadProducción vegetalRentabilidadCostosResultados de la explotaciónFactores de producciónEconomía de la producciónAgricultoresEvaluaciónPerúCacaoFactores técnicosFactores económicosRegión San MartinOtras ciencias agrícolasNiveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEconomía y PlanificaciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónEconomistaTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/4/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/3/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD53ORIGINALpalma-moscoso-linda-catalina.pdfpalma-moscoso-linda-catalina.pdfTexto completoapplication/pdf1241951http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/2/palma-moscoso-linda-catalina.pdfb92592f8a5157c843f69b4b196eb645dMD52E16-P3-T-resumen.pdfE16-P3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf199619http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/5/E16-P3-T-resumen.pdf924f05c78daab05db1cb259b325af494MD55UNALM/3532oai:repositorio.lamolina.edu.pe:UNALM/35322019-04-11 09:27:47.941Repositorio Insitucional - UNALMdspace@lamolina.edu.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
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
spellingShingle Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
Palma Moscoso, Linda Catalina
Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
Otras ciencias agrícolas
title_short Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_full Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_fullStr Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_full_unstemmed Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
title_sort Niveles de productividad y rentabilidad del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) en la Región San Martín: 2000-2016
author Palma Moscoso, Linda Catalina
author_facet Palma Moscoso, Linda Catalina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Condori Argandoña, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Palma Moscoso, Linda Catalina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
topic Theobroma cacao
Productividad
Producción vegetal
Rentabilidad
Costos
Resultados de la explotación
Factores de producción
Economía de la producción
Agricultores
Evaluación
Perú
Cacao
Factores técnicos
Factores económicos
Región San Martin
Otras ciencias agrícolas
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Otras ciencias agrícolas
dc.description.es_PE.fl_txt_mv Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
dc.description.abstract.es_PE.fl_txt_mv El Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao (Theobroma cacao .L), posee el 60 por ciento de las variedades de cacao del mundo. Siendo la Región San Martin la de mayor producción, cuyo crecimiento fue excepcional en el período 2000-2016. De ahí que el presente trabajo académico tenga como objetivo, analizar los niveles de productividad y rentabilidad del cultivo de cacao en la región San Martin en dicho período, 2000-2016. En cuanto al diseño de la investigación es de tipo descriptivo no experimental. La metodología es de carácter microeconómico y se basó en el análisis de la dinámica del comportamiento de la actividad productiva-económica del cacao, considerándose las siguientes variables: unidades agropecuarias, superficie cosechada, producción, rendimiento, precios en chacra, costos de producción y rentabilidad. A pesar de los factores climáticos, plagas y enfermedades del cultivo, este fruto ha mantenido un crecimiento en la productividad durante el periodo de estudio. En lo que respecta a la estructura productiva, la región San Martin presentó una tasa de crecimiento promedio anual de 22.49 por ciento en superficie cosechada, 26 por ciento en producción y 3.01 por ciento en rendimiento (kg/ha). En cuanto a la estructura económica, la región obtuvo una tasa de crecimiento promedio anual de 9.79 por ciento en los precios de chacra. Los costos de producción (ha), en los años 2004 y 2016, registraron una variación de 145 por ciento con tecnología baja, 137.94 por ciento con tecnología media y 142.82 por ciento con tecnología alta. La rentabilidad (ha) experimentó incrementos del 28 al 60 por ciento con tecnología baja, del 40 al 107 por ciento con tecnología media y de 82 al 123 por ciento con tecnología alta. El análisis efectuado confirma que las variables productivas y económicas se encuentran relacionadas entre sí, lo que significa que el factor tecnológico disminuye los costos y a la vez que permite mejorar los rendimientos en un porcentaje mayor al costo.
dc.description.uri.es_PE.fl_txt_mv Tesis
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Economía y Planificación
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-07T20:33:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-07T20:33:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E16.P3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3532
identifier_str_mv E16.P3-T BAN UNALM
url http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3532
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/4/license.txt
http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/3/license_rdf
http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/2/palma-moscoso-linda-catalina.pdf
http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/UNALM/3532/5/E16-P3-T-resumen.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
b92592f8a5157c843f69b4b196eb645d
924f05c78daab05db1cb259b325af494
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Insitucional - UNALM
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1650226957915258880
score 12.2625

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).