Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Sosa Espinoza, Carmen Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3272
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3272
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azapaima gigas
Ensilado
Desechos orgánicos
Procesamiento
Fermentación láctica
Carbohidratos
Propiedades físicoquímicas
Ensayo
Perú
Paiche
Ensilado biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_32ad7f96f0ce8b451913ee08abc62ead
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3272
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
title Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
spellingShingle Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
Sosa Espinoza, Carmen Fiorella
Azapaima gigas
Ensilado
Desechos orgánicos
Procesamiento
Fermentación láctica
Carbohidratos
Propiedades físicoquímicas
Ensayo
Perú
Paiche
Ensilado biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
title_full Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
title_fullStr Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
title_sort Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)
author Sosa Espinoza, Carmen Fiorella
author_facet Sosa Espinoza, Carmen Fiorella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roldán Acero, David Julián
Juscamaita Morales, Juan Gabriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Sosa Espinoza, Carmen Fiorella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Azapaima gigas
Ensilado
Desechos orgánicos
Procesamiento
Fermentación láctica
Carbohidratos
Propiedades físicoquímicas
Ensayo
Perú
Paiche
Ensilado biológico
topic Azapaima gigas
Ensilado
Desechos orgánicos
Procesamiento
Fermentación láctica
Carbohidratos
Propiedades físicoquímicas
Ensayo
Perú
Paiche
Ensilado biológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-14T15:14:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-14T15:14:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.S67-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3272
identifier_str_mv L02.S67-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3272
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc4cc7e3-f3e5-4435-8a14-59a2d4eed38d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd5e8a84-df9c-496d-8b6a-b3a210cf11d2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75c484f2-d120-4266-b46a-26be5f062e2e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d41eabee-6b80-4dd6-9498-4250202e7046/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd751472-0be2-4da0-8126-6e7e829df62d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe569f65-69b1-4ec0-ae40-2f44eccfc085/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b3d692c-c5b8-471c-bef0-61017ca6771c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7155b134f8a73759ab6ef9c243496f25
dfc6f95899969a8945c9bf7560849cec
0784c953d4103f652be976184ad65f35
6bea3a50cee6e9765caa547f7cd3943f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
44098d6fe78fa68cb0dbd4912e6531dc
a8d367986a6a962a48442689e3a24b61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1850146524513697792
spelling Roldán Acero, David JuliánJuscamaita Morales, Juan Gabriel17920b79-39aa-4815-badf-ae67e598b2d2Sosa Espinoza, Carmen Fiorella2018-05-14T15:14:56Z2018-05-14T15:14:56Z2017L02.S67-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3272Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLa finalidad del estudio fue aprovechar los residuos derivados del fileteado de paiche (Araipama gigas) con la elaboración de un ensilado biológico para su uso en la alimentación animal; para ello se evaluó al plátano maduro como fuente de carbohidrato y el proceso de fermentación realizado a las temperaturas de 20, 30y 40°C. En la fermentación se utilizó el consorcio de bacterias lácticas denominada B-Lac. El flujo de procesamiento para elaborar ensilado de residuos de paiche fue: recepción al estado refrigerado, cocinado con agua a 100 °C por 20 min., molido, mezclado de insumos (residuos cocinados de paiche 70%, melaza de caña 7.5%, plátano maduro 7.5% y consorcio B-Lac 15%), fermentado a 40 °Cpor 72 horas, envasado y almacenado al medio ambiente. Se pudo elaborar 37 kg de ensilado biológico a partir de 38.45 Kg de residuos frescos de paiche con un rendimiento del 96.23%. El ensilado obtenido fue evaluado con fines de ser utilizado como insumo en la formulación de alimentos para consumo animal. El ensilado biológico de residuos de paiche presentó 11.1 % de carbohidratos, 10.8% proteína y 138.9 kcal, valores similares a los que presentan los alimentos requeridos nutricionalmente para el ganado vacuno y avícola. Así mismo, el contenido de anaerobios mesófilos menores a 10 UFC/g, por efecto del crecimiento de lactobacilos (96 x105 UFC/g), dicho valor está por debajo de los requisitos microbiológicos de un alimento inocuo utilizado para alimentación animal y confirmó las condiciones higiénicas del proceso de elaboraciónThe purpose of the study was to take advantage of the waste derived from the filleting of paiche (Araipama gigas) with the elaboration of a biological silage for its use in animal feed; for this, ripe banana was evaluated as a source of carbohydrate and the fermentation process was carried out at temperatures of 20, 30 and 40 ° C. In the fermentation, the lactic bacteria consortium called B-Lac was used. The processing flow to prepare paiche waste silage was: reception to the refrigerated state, cooked with water at 100 ° C for 20 min., Ground, mixed inputs (70% paiche cooked residue, 7.5% cane molasses, banana mature 7.5% and consortium B-Lac 15%), fermented at 40 ° C for 72 hours, packed and stored in the environment. It was possible to elaborate 37 kg of biological silage from 38.45 Kg of paiche fresh waste with a yield of 96.23%. The silage obtained was evaluated for the purpose of being used as an input in the formulation of food for animal consumption. The biological silage of paiche waste presented 11.1% carbohydrates, 10.8% protein and 138.9 kcal, values similar to those presented by nutritionally required foods for cattle and poultry. Likewise, the content of mesophilic anaerobes lower than 10 CFU / g, due to the growth of lactobacilli (96 x105 CFU / g), is below the microbiological requirements of an innocuous food used for animal feed and confirmed the conditions hygienic of the manufacturing processTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAzapaima gigasEnsiladoDesechos orgánicosProcesamientoFermentación lácticaCarbohidratosPropiedades físicoquímicasEnsayoPerúPaicheEnsilado biológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Elaboración de ensilado biológico a partir de residuos de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTHUMBNAILsosa-espinoza-carmen-fiorella.pdf.jpgsosa-espinoza-carmen-fiorella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2928https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc4cc7e3-f3e5-4435-8a14-59a2d4eed38d/download7155b134f8a73759ab6ef9c243496f25MD55L02-S67-T-resumen.pdf.jpgL02-S67-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3064https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd5e8a84-df9c-496d-8b6a-b3a210cf11d2/downloaddfc6f95899969a8945c9bf7560849cecMD57ORIGINALsosa-espinoza-carmen-fiorella.pdfsosa-espinoza-carmen-fiorella.pdfTexto completoapplication/pdf2098050https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75c484f2-d120-4266-b46a-26be5f062e2e/download0784c953d4103f652be976184ad65f35MD51L02-S67-T-resumen.pdfL02-S67-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf72743https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d41eabee-6b80-4dd6-9498-4250202e7046/download6bea3a50cee6e9765caa547f7cd3943fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd751472-0be2-4da0-8126-6e7e829df62d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTsosa-espinoza-carmen-fiorella.pdf.txtsosa-espinoza-carmen-fiorella.pdf.txtExtracted texttext/plain125260https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe569f65-69b1-4ec0-ae40-2f44eccfc085/download44098d6fe78fa68cb0dbd4912e6531dcMD53L02-S67-T-resumen.pdf.txtL02-S67-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3810https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b3d692c-c5b8-471c-bef0-61017ca6771c/downloada8d367986a6a962a48442689e3a24b61MD5620.500.12996/3272oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32722023-01-05 03:33:33.254https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.758226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).