La administración del riesgo de crédito y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, provincia de Andahuaylas – 2018 - Soriano Ganto, Katty Lina (2018)
El trabajo de tesis que se presenta consideró como objetivo general, determinar la relación entre la administración del riesgo de crédito y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, provincia de Andahuaylas – 2018. Se desarrolló este estudio en razón a los hechos suscitados durante el año 2018. Pertenece al enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es investigación básica, el diseño de investigación es no experimental transeccional correlacional. La población de estudio está integrado por los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, provincia de Andahuaylas (agencias de Andahuaylas y Talavera), siendo un total de 6117 socios. Se aplicó la fórmula estadística para conocer el tamaño de muestra, este resultó 362 socios, para la obtención de este resultado utilizamos un margen de error de 5% y nivel de confianza del 95%. La técnica e instrumento para la recolección de información ha sido la encuesta y el cuestionario. Después del procesamiento de información, obtuvimos como resultado el alfa de cronbach de ,672 los cual da a entender que el instrumento que utilizamos en el presente trabajo es muy confiable. Del mismo modo, para comparar las conjeturas de la hipótesis general planteada, se ha obtenido un valor sig. ,000 nivel de significancia, que afirma a un nivel de confianza del 95%, demostrándose así que la administración del riesgo de crédito y la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, provincia de Andahuaylas – 2018, poseen una relación positiva baja. Habiendo efectuado el análisis estadístico nos ha permitido conocer y cumplir con los objetivos planteados. De la misma forma, se estableció las conclusiones y recomendaciones, esta información que será imprescindible para que tomen conciencia los involucrados de la organización como trabajadores, analistas de créditos y socios de esta entidad.