Las formas del miedo en tiempos de pandemia: el caso de los niños de la institución educativa escuela concertada Solaris - Hurtado Vargas, Maru Gabina (2024)
La investigación titulada “Las formas del miedo en tiempos de pandemia: el caso de los niños de la Institución Educativa Escuela Concertada Solaris”, tuvo como objetivo general determinar las formas del miedo que expresaron los niños del 5° del nivel primaria de la IE Escuela Concertada Solaris en el contexto marcado por la pandemia de la COVID-19 y un conjunto de restricciones que buscaban evitar los contagios. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo y el método fenomenológico, basado en la recopilación de las experiencias y vivencias de los escolares en tiempos de pandemia. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes de 11 y 12 años de edad; asimismo los participantes del estudio fueron 6 escolares seleccionados de manera criterial. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la entrevista a profundidad y la observación, teniendo como instrumentos la guía de entrevista y el cuaderno de campo, obteniéndose respuestas orales y gráficas. La investigación concluye determinando los tipos de miedo que expresaron los niños, entre estos el miedo cognitivo, visibilizado en las interpretaciones de los niños con respecto al COVID-19. También destaca el miedo relacional, expresado en las relaciones interpersonales de los escolares con personas conocidas y desconocidas sobre el coronavirus; así como el miedo físico, exteriorizado en los movimientos gestuales, ademanes y formas de hablar de los niños sobre el COVID-19. Palabras claves: Miedo, miedo cognitivo, miedo relacional, miedo físico y pandemia por la COVID-19.