Marketing digital y decisión de compra de los clientes en la tienda comercial fábaga Andahuaylas, región Apurímac, 2023 - Pariona Ayala, Karen Jasmine (2024)
El propósito de este estudio fue examinar la relación existente del marketing digital y decisión de compra de los clientes en la tienda comercial Fábaga ubicada en Andahuaylas, región Apurímac, durante el año 2023. La metodología empleada en esta investigación es el enfoque cuantitativo, denominada: tipo básica, con un nivel de investigación descriptivo correlacional y con el diseño no experimental. La población de estudio estuvo constituida por los clientes de las tiendas Fábaga en Andahuaylas durante el año mencionado, con un promedio de 268 clientes en total. Seleccionándose una muestra óptima de 58 clientes para la investigación en curso. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas, las cuales fueron validadas mediante el juicio de expertos. Para el análisis de los datos, se utilizó el Microsoft Excel para el vaciado de los datos y el software estadístico desarrollado por IBM SPSS.v23 para el procesamiento de los datos respectivamente. La confiabilidad de los instrumentos de medición se evaluó a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.817, lo cual indica una excelente confiabilidad en la aplicación de las encuestas. La hipótesis general se contrastó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo resultado fue de 0.548** (p = 0.0000001 < 0.05). Esto revela la existencia de una correlación positiva moderada entre el marketing digital y la decisión de compra en la tienda comercial Fábaga en Andahuaylas, región Apurímac, en el año 2023. En conclusión, se encontró una correlación positiva moderada, se encuentra que existe correlación directa y el grado de correlación que existe entre el marketing digital y la decisión de compra es de rho= 0. 548** correlación positiva moderada. El valor obtenido sig=pvalor=0.0000001<0.05, se corrobora que aceptamos la hipótesis alterna H1 y se rechaza la hipótesis nula H0. Se evidencia que las estrategias de marketing digital implementadas en el entorno físico de la tienda pueden influir en las decisiones de compra de los clientes.