Motivación y emprendimiento empresarial en los graduados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas, Universidad Nacional José María Arguedas. Andahuaylas 2017-2020 - Huamán Pichihua, Lisvinia (2022)
El objetivo principal fue, establecer el grado de relación que existe entre la motivación y el emprendimiento empresarial en graduados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas, Universidad Nacional José María Arguedas. Andahuaylas 2017-2020. La metodología aplicada fue: nivel correlacional, diseño no experimental transversal. Para el acopio de datos, se determinó una población de 347 graduados y una muestra dirigida de 50 graduados. Las técnicas e instrumentos de investigación fueron: la encuesta y el cuestionario; la entrevista y la guía de entrevista. Así mismo, la fiabilidad del instrumento resultó 0,823 para la variable motivación y 0,782 para la variable emprendimiento empresarial, que poseen una excelente confiabilidad. Los resultados obtenidos, demostraron que la motivación y el emprendimiento empresarial, poseen una relación positiva moderada conforme al rho Spearman de 0.481**; significa que, conforme “a mayor fortalecimiento de la motivación, mayor incidencia tendrá el emprendimiento en los graduados de la Escuela Profesional de Administración de Empresas”.