DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL APLICATIVO MÓVIL APPEA BASADO EN SOFTWARE LIBRE PARA REDUCIR LOS DIAGNÓSTICOS NUTRICIONALES EQUIVOCADOS E IDENTIFICAR A NIÑAS Y NIÑOS CON RIESGO NUTRICIONAL DEL PROGRAMA NACIONAL CUNA MAS, 2014 - Galindo Galindo, Yonathan Wilfredo (2014)
El principal objetivo de este presente trabajo de investigación es determinar en qué medida el desarrollo e implementación del aplicativo móvil AppEA basado en software libre reduce los diagnósticos nutricionales equivocados e identifica a niñas y niños con riesgo nutricional del programa Cuna Más, para ello primero se ha desarrollado el aplicativo móvil AppEA para dispositivos móviles (smartphones y tabletas) que utilizan el Sistema Operativo Android, mediante la metodología de desarrollo Movile-D y basado en los estándares de calidad de software ISO 9000-3 e ISO 9126. Se describe el análisis de la aplicación y el diseño de la misma a través de diagramas UML e interfaces de pantallas. Mediante esta aplicación, el usuario podrá realizar el monitoreo del diagnóstico nutricional de niñas y niños entre 06 y 36 meses de edad del Programa Nacional Cuna Más (PNCM). Partiendo con la migración de la información de las niñas y niños del PNCM al aplicativo móvil, en dos partes fundamentales, primero se exporto la data del Sistema de Información CunaNet al formato .scv y segundo la filtración de datos con el lenguaje SQL tales como código, fecha de nacimiento, sexo, nombres y apellidos en e Sistema Gestionador de Base de Datos (SGBD) SqliteBrowser. Un estudio previo en el registro de la información muestra que los resultados de los diagnósticos obtenidos en el Sistema Información CunaNet tienen márgenes de errores en los índices peso para la talla (Peso/talla) en un 53% y talla para la edad (Talla/edad) en un 66%. En esta investigación se ha construido un algoritmo basado en los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el método LMS lo que ha permitido obtener el puntaje Z y por consiguiente los diagnósticos nutricionales Peso/talla de niñas y niños entre 06 y 36 meses de edad. El presente estudio se realizó sobre una población de 96 niñas y niños del Comité de Gestión Kishuara del PNCM (Andahuaylas - Kishuara), con una muestra no probabilística; sin embargo, según la periodicidad de control y desarrollo del Ministerio de Salud (MINSA) en el mes de agosto se evaluaron a 53 niñas y niños. Los datos obtenidos se tabularon mediante el aplicativo AppEA, a continuación se detalla los resultados por diagnósticos: * El diagnostico Peso/talla de las niñas y niños tiene los siguientes resultados: 84,9% son normales, 5,7% tienen sobrepeso y 9,4 % están en riesgo desnutrición aguda. *El diagnóstico Talla/edad de las niñas y niños tiene los siguientes resultados: 18,9% son normales, 47,2% son desnutridos crónicos y 34% están es riesgo desnutrición crónica. Los resultados del análisis reflejan tres hechos fundamentales; en primer lugar se redujo los márgenes de error de los diagnósticos Peso/talla y Talla/edad en un 53% y 64% respectivamente; en segundo término; hay problemas de sensibilización por parte de los padres que desconocen los problemas nutricionales por ende no llevan a sus hijos a su control y del Acompañante Técnico en el registro de la data de la Ficha CRED a la Ficha Nº 7 y como tercer punto hay un consenso general de la Unidad Técnica de cuidado Diurno de optar este instrumento de medición que ayude a priorizar el acompañamiento a familias.