Análisis del clima organizacional del personal docente y administrativo de las instituciones educativas de jornada escolar completa “Dos de Mayo” - Huancaray y “Federico Villarreal” - Andahuaylas, región Apurímac, 2016 al 2017 - Espinoza Alarcón, Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo, describir las diferencias y semejanzas del clima organizacional del personal docente y administrativo de las instituciones educativas de Jornada Escolar Completa: “Dos de Mayo” - Huancaray y “Federico Villareal” - Andahuaylas, región Apurímac, 2016 al 2017. El estudio pertenece al enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo – comparativo; mientras el diseño es no experimental, transaccional descriptivo. La población y muestra, se conformó por todo el personal docente y administrativo, que laboran en las dos instituciones educativas: 43 trabajadores de “Dos de Mayo” y 35 empleados de “Federico Villareal”. Los resultados de datos generales del personal docente y administrativo encuestados fueron 60.3% del género masculino, el 39.7% es del género femenino, con relación a la edad del personal encuestado, de las dos instituciones, la mayoría de ellos tiene entre 36 a 45 años de edad. Según el tipo de personal, hay más docentes que administrativos en ambas instituciones; según el tiempo de servicio, la mayoría tiene más de siete años de servicio en ambas instituciones. Según condición de trabajo del personal docente y administrativo, hay más contratados que nombrados en ambas instituciones. De acuerdo a los resultados, tanto a nivel general y específicos, se concluye mediante la prueba t estadística que sí existen diferencias significativas en el clima organizacional del personal docente y administrativo en ambas instituciones educativas.