Influencia de la Plataforma Chamilo LMS en la comprensión lectora del curso de comunicación en los estudiantes de 1° grado de secundaria de la I.E. José Antonio Encinas de Sacclaya, Andahuaylas-Apurímac - Lizunde Damiano, Welmer (2020)
El presente trabajo de investigación parte de una realidad problemática sobre la comprensión lectora, el Perú en PISA 2018, se ubica en el puesto 64 de 77 países, nuevamente a la cola del ranking internacional de calidad educativa, según el informe, en la prueba de compresión lectora el Perú obtuvo un promedio de 401, mejorando en relación al alcanzado en 2015, que fue de 398. La I. E. José Antonio Encinas de Sacclaya es un colegio de zona rural, y no es ajeno a estos resultados menos alentadores en cuanto a la comprensión de lectora, los resultados que obtuvo la institución en ECE 2019 se encuentra distribuidos entre el nivel “Previo al inicio” con 62.5% y “En inicio” con 37.5%, esto quiere decir, que los estudiantes ubicados en este nivel evidencian dificultades para leer textos de estructura compleja y esto conlleva a un bajo rendimiento académico, disminución de la autoestima y de la productividad, es por ello que se plantea como objetivo determinar en qué medida influye la plataforma Chamilo LMS en la comprensión lectora del curso de comunicación de los estudiantes de 1° grado del colegio José Antonio Encinas. El diseño de la investigación es pre experimental con pretest – posttest de un solo grupo, la muestra es censal la misma que consta de 20 estudiantes de 1° grado a la cual se aplicó la plataforma Chamilo LMS a través del aula virtual con los contenidos de cuaderno de trabajo - comprensión lectora del MINEDU y videos, el cual fue medido a través de la evaluación de tipo ECE y lista de cotejo en los tres niveles de comprensión lectora.