Efecto de la dosis y pH en la capacidad floculante del hidrocoloide extraído de un alga altoandina (Nostoc Sphaericum) en el tratamiento de agua residual artificial - Herbas de la Cruz, Ruth Karina (2023)
El tratamiento de aguas residuales de origen doméstico, conlleva a una serie de procedimientos para la remoción de contaminantes como el proceso de coagulacion-floculación, siendo el uso de productos quimicos una desventaja. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la dosis y pH en la capacidad floculante del hidrocoloide extraído de un alga altoandina (Nostoc Sphaericum) en el tratamiento de agua residual artificial. Se identificó los grupos funcionales del hidrocoloide a travéz de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), asimismo, se determinó el Punto de Carga Cero (PCC), potencial ζ y tamaño de partícula. Por otra parte, se realizó pruebas para simular el proceso coagulacion-floculación aplicando dosis del coagulante hidrocoloide Nostoc Sphaericum/Sulfato de Aluminio (HN/SA) y evaluar el porcentaje de remoción, asi como los parámetros fisicos y químicos del agua residual artificial. Se aplicó un diseño factorial 22 y se evaluaron los efectos a travéz de un ANOVA a un nivel de significancia del 5%. Los resultados demostraron que el hidrocoloide Nostoc Sphaericum (HN) presentó grupos funcionales caracteristicos de polisacaridos, PCC de 7.67 y potencial ζ de mayor estabilidad en medio alcalino. Se observó mayor remoción en medio acido para la turbiedad 51.47%, color 73.96%, DQO 95.41%, COT 46.67% y SDT 20.45%, lo que indica la buena capacidad floculante El DBO5 fue 22.73% y SST 65.98% en medio alcalino. La correlación indicó que la materia orgánica presente en el agua residual artificial, generó efectos significativos en la capacidad floculante del hidrocoloide, dado que, el agua residual artificial fue altamente biodegradable. Se concluye que el HN, presentó buena remoción de contaminantes en el tratamiento de agua residual artificial, siendo el pH la variable con mas influencia.