Estilos de liderazgo y su relación con el clima organizacional en las instituciones educativas con el modelo jornada escolar completa en el distrito de Santa María de Chicmo - 2017 - Gomez Aucebias, Mariela (2017)
La investigación tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre los estilos del liderazgo y el clima organizacional en las Instituciones Educativas con modelo Jornada Escolar Completa en el distrito de Santa María de Chicmo-2017. La investigación se ha realizado en base a la observación de hechos del 2017. Pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo de investigación descriptiva correlacional, el diseño de investigación es no experimental, transversal correlacional. El objeto de estudio está conformado por 120 personas entre varones y mujeres que trabajan en la institución educativa con modelo Jornada Escolar Completa. El tamaño de la muestra es no probabilístico porque se tomó toda la población, las técnicas empleadas es la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario; para la primera variable estilos de liderazgo consta de 15 ítems validaos por tres profesionales. Asimismo, para la variable clima organizacional consta de 15 ítems validados por tres profesionales para obtener los resultados esperados. Realizando el análisis de confiabilidad se obtuvo un alfa de Cronbach de ,893 la que significa una excelente confiabilidad de la ejecución del instrumento de este estudio. Asi mismo al verificar la hipótesis general, se obtuvo el coeficiente de Rho de Spearman r = ,884**, con un valor significativo de sig. ,000, que confirma un nivel de confianza del 99% que, el cual indica que relación es significativa positiva moderada alta entre los estilos del liderazgo y el clima organizacional en las Instituciones Educativas con modelo Jornada Escolar Completa en el distrito de Santa María de Chicmo-2017. En conclusión, los resultados determinan que existe relación positiva moderada alta entre los estilos del liderazgo y el clima organizacional en las Instituciones Educativas con modelo Jornada Escolar Completa en el distrito de Santa María de Chicmo-2017.