Calidad de servicio en salud y satisfacción de los usuarios afiliados al seguro integral de salud subsidiado en el servicio de consulta externa en medicina general del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2019 - Huaccaycachacc Vargas, Parmi Lister (2019)
La satisfacción de los usuarios se mide con la calidad de servicio, siendo esta muy importante en el servicio de consulta externa en medicina general del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, donde se debe realizar constantemente la medición de la calidad en atención al usuario para mejorar el nivel de insatisfacción respecto a la información oportuna, respetando el horario programado, atendiendo a las citas con cupos disponibles brindando orientación a los usuarios que llegan atenderse en el hospital y así mismo estos servicios son supervisados respecto al control de calidad por la propia entidad mediante la unidad de gestión de calidad, Defensoría del Pueblo, Seguro Integral de Salud, Superintendencia Nacional de Salud, etc. Razón por la cual se desarrolla la presente con el objetivo de determinar la relación que existe entre calidad de atención de salud y la satisfacción del usuario afiliado al Seguro Integral de Salud Subsidiado en el servicio de consulta externa en medicina general del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2019. El presente trabajo de investigación pertenece al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptiva, el diseño de investigación es no experimental, transaccional. La población está conformada 2159 personas entre varones y mujeres afiliados al Seguro Integral de Salud Subsidiado que acuden al servicio de medicina general del Hospital Sub Regional de Andahuaylas. El instrumento aplicado fue SERVQUAL de Parasuraman, Zeithaml y Berry, que fueron adaptados y modificada para uso en los establecimientos de salud y servicio médico de apoyo.