Impacto de la Plataforma Conecta Ideas en el Desarrollo de las Competencias Matemáticas en una I.E. Rural de Talavera - Salas Santa Cruz, Mery Eliana (2025)
La educación innovadora requiere la incorporación de procesos de índole tecnológica en las aulas de contextos rurales. En ese sentido, el presente estudio se enfocó en valorar el impacto de la plataforma Conecta Ideas en el desarrollo de las competencias matemáticas de los estudiantes de una institución educativa rural del distrito de Talavera. La problemática investigada giró en torno a las condiciones y limitaciones, tanto educativas como tecnológicas, que los estudiantes enfrentan en su quehacer académico. Estas limitaciones y los diversos desafíos identificados refuerzan las persistentes brechas de desigualdad en el ámbito educativo. Por ello, la investigación se centró en analizar las cuatro competencias del área curricular de matemática, tal como están consideradas y definidas en el Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB). El objetivo de la investigación estuvo orientado en el análisis del impacto generado por la plataforma educativa. Su implementación despertó el interés de los estudiantes hacia el aprendizaje, involucrando también el desarrollo de competencias transversales como “gestiona su aprendizaje de manera autónoma” y “se desenvuelve en entornos virtuales generados por las tecnologías de la información y la comunicación (TIC)”. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas con un cuestionario estructurado aplicado a los estudiantes del tercer grado del nivel primario de la institución educativa rural de Llantuyhuanca, en el distrito de Talavera. Además, se realizaron observaciones directas durante la ejecución de las actividades semanales en la plataforma y se efectuó un análisis detallado, examinando los reportes correspondientes. Los resultados revelaron que el uso de la plataforma no solo contribuyó al desarrollo de las competencias matemáticas, sino que también promovió y fortaleció competencias transversales. No obstante, su implementación durante el año escolar enfrentó diversos desafíos de naturaleza tecnológica y educativa. Esta investigación, a su vez, evidencia la necesidad e incluso la urgencia de incorporar el uso de tecnologías en el ámbito educativo rural. En conclusión, se constató que la plataforma Conecta Ideas favoreció el desarrollo de las competencias matemáticas en contextos rurales, brindando un sustento teórico y práctico para futuras investigaciones orientadas a dicho objetivo. Este estudio pone de manifiesto la necesidad imperiosa de seguir incorporando estrategias educativas basadas en tecnologías en los entornos rurales.