Presencia de microplásticos y su relación con los hábitos alimenticios de los recursos hidrobiológicos de la laguna de Pacucha, Andahuaylas, 2023. - Borda Cuadros, Alberto Rick Allen. (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la presencia de microplásticos (MPS) y los hábitos alimenticios de los peces considerados recursos hidrobiológicos de la laguna de Pacucha, un ecosistema dulceacuícola de gran importancia ecológica y económica para la región, siendo el primer estudio que reporta la presencia de MPS en este cuerpo de agua. La investigación uso un estudio de tipo básico, de nivel relacional, con un diseño transversal. La muestra estuvo constituida por 105 tractos digestivos de peces: 60 pejerreyes (Odontesthes bonariensis) y 45 carpas (Cyprinus carpio), seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica principal de recolección de información, fue la observación estructurada y fichas de recolección de datos. Los MPS se obtuvieron mediante digestión química con hidróxido de potasio (KOH al 10%) y su identificación fisicoquímica, mediante estereoscopía y espectroscopía ATR_FTIR. Los resultados mostraron una frecuencia de ocurrencia de MPS en el 73% de los pejerreyes y el 56% de carpas, indicando un total de 373 partículas de MPS. Las formas predominantes fueron fibras (52%) y fragmentos (31%), siendo los colores más frecuentes el transparente y blanco. Los polímeros hallados fueron polipropileno (PP), polietileno (HDPE, LDPE) y PVC además de otros en menor proporción, con tamaños sin exceder los 5 mm y pesos de 1.25 mg máximos. Para el análisis estadístico, se usó coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Concluyendo que existe correlación positiva moderada entre MPS y los hábitos alimenticios (p= 0.615 y un nivel de significancia de p < 0.001).