Comunicación interna y desempeño laboral de los servidores públicos en la municipalidad provincial de Andahuaylas, 2019. - Melgarejo Ñahui, Natusha Claudia Zaruska (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y desempeño laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2019; esta investigación está dentro del enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transeccional correlacional; donde la variable independiente es la comunicación interna y la variable dependiente es el desempeño laboral. La población está conformada por los 370 servidores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. Donde la muestra será la misma población (M=m). Por lo tanto, se evaluó a una muestra de 61 servidores, sobre los sucesos ocurridos en el año 2019. Para la recogida de datos se empleó el método de la encuesta, y su instrumento, el cuestionario, fue verificado por la opinión de especialistas en la materia. El cuestionario constaba de 36 ítems, y su escala iba de una categoría a cinco (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre). La confiabilidad del instrumento obtuvo como resultado 0.879 según el coeficiente Alfa de Cronbach, que representa una excelente confiabilidad. La conclusión general en base a los resultados es afirmativa, podemos determinar que existe relación alta (0,817**) con un nivel de significancia de p = ,000 que es menor al nivel de significancia ya establecido de 0,05. Por tanto, Estamos en condiciones de afirmar inequívocamente que la calidad del rendimiento laboral de los empleados de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas en el año 2019 está fuertemente influenciada por el nivel de comunicación que se da al interior de la organización.