Nivel de emprendimiento en los estudiantes del Décimo Semestre de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018 - Ortega Quispe, Ronal Claudio (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de emprendimiento en los estudiantes del décimo semestre de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018.” tiene como objetivo determinar el nivel de emprendimiento de los estudiantes de décimo semestre de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2018. El estudio de investigación se ha desarrollado en base al alto nivel de demanda laboral y el poco emprendimiento de los egresados de la Universidad, el enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo simple, de diseño no experimental – transaccional. La muestra se ha considerado una muestra no probabilística considerando la misma cantidad de la población que es 31 estudiantes. El instrumento aplicado para la recolección de información fue el cuestionario con una escala Likert que, y consta de 24 ítems con escala de cinco alternativas, para su confiabilidad del instrumento se validó a través del juicio de expertos para verificar su consistencia interna. Los resultados de los datos generales de los estudiantes encuestados fueron 55% del género masculino, el 45% fueron del género femenino, en relación a la edad de los estudiantes encuestados todos tenían una edad mayor o igual 21 años. En relación a la variable, los resultados revelan que el Nivel de Emprendimiento de los estudiantes es bajo con un 32.2%, con respecto a las dimensiones se obtuvieron las siguientes resultados, V1-D1 la autoconfianza se desarrolló en un nivel alto con un 25.81%, la V1-D2 la creatividad se desarrolló en un nivel bajo con un 38.71%, la V1-D3 la iniciativa que tiene los estudiantes de acuerdo a los resultados obtenidos en la encuesta es de un nivel alto 48.39% y son perseverantes en un nivel moderado representado por un 48.39%, a la conclusión que se pudo llegar mediante esta investigación, da a conocer que el nivel de emprendimiento en los estudiantes del décimo semestre de la Universidad Nacional José María Arguedas tienen un nivel bajo.